Старопавловская. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Старопавловская. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Церковь Николая Чудотворца (старая), , Старопавловская, Кировский район, Ставропольский край
Anatoly-75
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Львович  1 мая 2022

Священником церкви во имя св. Николая Мирликийского станицы Старопавловской, вложивший немало трудов и инициатив в постройку великолепного храма, был о. П. Кондратов. Строительный комитет возглавлял Адриан. Григ. Зимин, сотник Терского казачьего войска. Храм был построен исключительно на средства станичников. Общество станицы заняло 20 тыс. руб. из Войскового капитала. Жертвовали на храм: вдова полковника Анастасия Ивановна Золотарева (50 р.), вдова купца Ольга Ал. Белоусова (25 р.), А.Г. Зимин и его супруга Александра Николаевна.

Храм на 1000 чел., пятиглавый с колокольней в византийском стиле. Внутри храм поражал обилием света, отсутствием колонн. Иконостас мраморный с ониксовыми колоннами. Стены расписаны, живопись выполнена художником Мищенко с Васнецовских икон, престол из дуба, обложен белым мрамором с колоннами серго мрамора, на лицевой стороне -крест из бразильского оникса с "золотым сиянием". Храм благолепен, красив, светел, открыт и уютен.

Освящение храма происходило 27 января 1909 г. с участием Епископа Владикавказского и Моздокского Агапита в сослужении 12 священников и 6 диаконов в очень торжественной обстановке. В освящении принимали участие местный и станицы Марьинской хоры.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1909 г. № 2 стр. 53; № 3 стр. 63, 86; № 5 стр. 140, 146-148; № 7 стр. 233

Комментарии и обсуждение

Новая церковь в станице Старопавловской была построена из кирпича на пожертвования казаков в 1905-1907 годах, 19 декабря 1908 года церковь освятили и назвали Николаевской в честь Николая Чудотворца (по церковному календарю). Строил церковь Михаил Илларионович Губин. Это был великолепный памятник архитектуры тех лет. На его возведение потребовалось около 500 тысяч рублей, а на отделку 70 тысяч (для сравнения, корову тогда можно было купить за 5 рублей). Огромный главный свод храма украшала роспись в виде голубого звездного неба. Ограда, как и сама церковь, была построена из кирпича. В хорошую погоду станичную церковь было видно за 12 км, а звон колоколов был слышен в ст. Солдатской.

Священником в церкви служил Сквозняков (или Сквозников, имя и отчество пока установить не удалось). У него было четыре сына: Николай (он помогал ему в церкви), Борис, Евгений и Михаил. Один из них по политическим соображениям отрекся от отца.

Церковь простояла всего 3 десятка лет. В 1938 году ее закрыли и начали рушить. Губину Михаилу Илларионовичу, строителю церкви, приказали самому снять кресты «Ты строил, ты и снимай» - говорили коммунисты. Был большой скандал и Михаилу Илларионовичу пришлось уехать из станицы. Затем началась Вторая Мировая война, священник переехал в поселок Комсомолец, где стал работать кузнецом. По поводу своего рода занятий, он говорил, что этим будет помогать фронту. Через некоторое время священник Сквозняков переехал в г. Нальчик, где вновь служил в церкви благочинным Нальчикского округа. Умер и похоронен в городе Нальчике.

26 февраля 2015, Anatoly-75.