Змейка. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Змейка. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Ставропольский край, Минераловодский район, п. Змейка, ул. Пушкина, 132

Проезд:от ЖД вокзала Минеральные Воды на маршрутке № 101

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Змейка, Минераловодский район, Ставропольский край
Alexey91

Церковь Иверской иконы Божьей Матери появилась в поселке Змейка в начале 2000-х гг. Главной святыней храма является икона, список которой был написан в грузинском монастыре на горе Афон (Греция). Когда в Минеральных Водах подняли вопрос о необходимости создания нового храма, то духовенство решило построить церковь в честь названной иконы. Инициативу поддержали жители населенных пунктов, входящих в район Минеральных Вод. Место возле горы было выбрано не случайно. Оно чтимо многими прихожанами, считающими Змейку святой и таинственной. Спонсорами строительства выступили К. Асланов и П. Музенитов, являющиеся двоюродными братьями. Их поддержали меценаты нескольких поселков – Бородыновка, Змейка, Новотерский, а также самого города Минеральные Воды. Кроме того, значительную финансовую помощь предоставили главы промышленных предприятий и администрация района.

В отличие от большинства религиозных зданий Кавказа, построенных в традициях местных зодчих, церковь иконы Иверской Божьей Матери возведена в канонах классической русской архитектуры. Храм имеет правильную кубическую форму с симметричными приделами. Они выполнены как полуарки. Все элементы внутренней конструкции имеют центричный характер, они привязаны к главному куполу. Всего над церковью возвышается пять куполов, покрытых позолотой.

Позже к храму были пристроены притвор и колокольня. В притворе находится вход в церковь. Колокола настраивали московские и местные мастера, создавшие мелодичное звучание и приятный перезвон во время проведения богослужения. Основное здание, как и все пристройки, возведено из красного кирпича, пол сделан из гранита. Над внутренним оформлением работали мастера и художники, расписавшие стены и потолок сакрального сооружения. Благодаря этому внутри комплекса появилась классическая церковная роспись. При этом фрески и библейские мотивы прекрасно дополняют главную святыню – Иверскую икону, в честь которой освящен один из приделов.

По официальным данным, храм был построен всего за год, а открыл двери для прихожан в 2008 г. Годом ранее территория для возведения была освящена и отмечена установкой деревянного креста. Только в конце лета 2009 г. над храмом состоялось установка куполов, которые были освящены архиереем. Еще через два года в церкви появился резной высокий иконостас, а пол покрыли гранитными плитами. Перенос Иверской иконы из грузинского монастыря на горе Афон состоялся осенью 2009 г.