Абызово. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Церковь Троицы Живоначальной, , Абызово, Вурнарский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Т.  7 ноября 2012

Разрушенный храм был построен в 1747 году. Первый священник Илларион Петров (1747-1782). Вновь перестроен на средства прихожан в 1863 году. Храм был двухпрестольный: Святой Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была деревянной, главный храм холодный, придел теплый. Закрыт в 1938 году. Приход возобновил свою деятельность в 1989 году. Молитвенный дом построен рядом с разрушенным храмом.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Молитвенный дом построен рядом с разрушенным храмом и освящен 20 февраля 2002 года протоиереем Александром Михайловым. Разрушенный храм построен с использованием проектов архитектора его величества, профессора архитектуры Императорской Академии художеств и члена иностранных академий К.А. Тона. По таким проектам в Чувашии было построено небольшое количество сельских церквей, в т.ч. в селах Абызово, Янгрчино, Кошлауши. Открыт в 1747 году. Первый священник - Илларион Петров (1747-1782). Вновь перестроен на средства прихожан в 1863 году. Храм был двухпрестольный: Святой Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была деревянной, главный храм холодный, придел теплый. Закрыт в 1938 году. Приход возобновил свою деятельность в 1989 году.