Ильинка. Церковь Илии Пророка.

Ильинский храм-часовня

Юрий Алексеев
Фасады
Юрий Алексеев

Анонимный участник  18 декабря 2016

11 июня 2013 года в с. Ильинка состоялось освящение креста и купола строящегося храма святого пророка Илии с последующим поднятием и установкой. Место под строительство было выбрано не случайно. По воспоминаниям старожилов села, на берегу Волги до революции стояла каменная церковь, но, как и многие другие храмы, она была разрушена, только кое-где видны небольшие фрагменты фундамента. В связи с тем, что старый храм находился рядом с Волгой, и была угроза затопления, новый храм-часовню решили поднять выше и построить в центре села Ильинка.

Natalia585  19 августа 2021

В 40-х годах 17 века, вечером 19 июля, остановился у берега Волги, где теперь село, астраханский купец Илья с судном, нагруженный товарами. Остановка произошла вследствие того, что противный ветер мешал Илье продолжать путь дальше. На другой день, 20 июля, Илья был именинником, он со своими рабочими саженях в 10-ти от берега, поставив деревянный столб в виде часовни, вложил в него икону св. пророка Илии. Уезжая, Илья оставил икону здесь. Спустя года два вместо столба была поставлена деревянная часовня. Предание это дает основание предполагать, что местность называлась Ильинскою с половины 17 века. Около 1720 года здесь учреждена пустынь для монахов Спасо- Юнгинского монастыря, названная Ильинскою. В 1750 году построена большая деревянная церковь во имя пророка Илии; внизу ее были устроены места для складки разных припасов. Такое устройство церкви вызвано, вероятно, местными потребностями и желанием иметь доходы для пустыни.

После Октябрьской революции стоявшую с 18 века на берегу Волги церковь перекроили под учебное заведение. И о том, что некогда это было культовое здание, практически ничего не напоминало.

В начале 1980-х годов вступившая в строй Чебоксарская ГЭС «смыла» нижний ряд домов в Ильинке. А школа-церковь выстояла, грунт под ней очень прочный. Только здание, оказавшееся на границе воды и суши, конечно, никак не могло быть использовано, посему его решили сломать. Бригада мужичков разобрала крышу, дошла до «внутренностей»... Неожиданно один из работников умер, у другого случилось большое несчастье. Работы прекратили. И с тех пор над историческими стенами оставалось властно лишь время. Особенно сильно оно потрепало ту сторону, что выходила на Волгу, — прибрежные волны омывали груды добротного кирпича, но даже самые закоренелые атеисты опасались собирать его для собственных хозяйственных нужд, памятуя о трагедиях с работниками. Чем же вызвано новое вмешательство человека в судьбу этого непростого здания? Со стороны Волги стена полностью обвалилась, две другие могли рухнуть в любое время — на них появились трещины.

Депутат Собрания депутатов Моргаушского района Кожанов В.И. и деревенские активисты очень заинтересовались этим делом. Их инициатива увенчалась успехом: получено разрешение на руинах старой церкви воздвигнуть новую церковь, не только маленькую часовню. Здание сносили в течение нескольких дней, с перерывами. Древние стены отчаянно сопротивлялись — сломался один трактор, лопнули два троса, которые привязывали к перекрытиям. Сельская администрация провела определенную работу с привлечением населения на богоугодное дело. Отобрали, почистили целый кирпич и вывезли к памятнику сельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. На благотворительный фонд возложен фундамент этой церкви, где использован материал старой церкви. Инициативная группа во главе с Кожановым В.И. собирала деньги у населения, искала спонсоров.

11 июня 2013 года состоялось освящение креста и купола строящегося храма с последующим поднятием и установкой. 2 августа 2015 года состоялось открытие храма.

Эта церковь для Ильинки – возрождение маленького уголка России, нравственности, духовности.