Байгеево. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Часовня и источник в честь Иверской иконы Божией Матери

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Сергей Ковров   18 июля 2018

Святой источник Иверской иконы Божией Матери расположен на левом берегу ручья притока реки Цивиль в 640 м юго-восточнее его устья, в деревне Байгеево Цивильского района Чувашской Республики. В Цивильском районе насчитывается более 10 таких источников. У этого родника есть народное название - «Чурашка». Родник был обустроен в 2010 году и постановлением главы администрации района объявлен памятником природы. В том же году у источника была построена часовня-купальня и осенью 2015 года, освящена в честь Иверской иконы Божией Матери.

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских, благочинный 3-го округа архимандрит Гурий (Данилов), в сослужении помощника благочинного протоиерея Вячеслав Ашмарина и иеромонаха Глеба (Алексеева, родом из этой деревни), настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Хормалы Ибресинского района Алатырской епархии, совершил водосвятый молебен. Инициатива благоустройства принадлежит местным жителям. Их поддержала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».

По преданию, еще в XVI веке, сюда в поисках свободной плодородной земли, пришли люди и увидев красоты, решили обосноваться в богатом разным зверьем, лесном крае и стали искать воду. Здесь было болотце и копнув, сразу фонтаном, забила струя чистейшей воды. От неожиданности кто-то из мужиков крикнул другому: «Чур, ан ашкан!» («Чур, не балуй!»). Так, говорят, и получил родник название – Чурашка.

Вода из этого природного источника издавна славилась своими качествами. Сколько ее, студеную, ни выпей, даже в зимнюю стужу, все равно не заболеешь. По словам жителей деревни вода здесь особенная: мягкая, вкусная. Считалось, что испив ее, человек черпает силу самой земли. По традиции, на второй день после свадьбы, невеста непременно должна была пойти с коромыслом по воду.

Живительную ключевую воду в старину бочками на подводах возили в Тихвинский женский монастырь, до которого отсюда километров семь по прямой. Ее же предпочитал известный цивильский купец Курбатов. И рассказы про целебность ключевой воды – вовсе не сказки. В годы Великой Отечественной войны в местном эвакогоспитале целительную родниковую воду использовали в качестве дистиллированной воды.