Шерауты. Церковь Рождества Христова.

Шерауты. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова построена в 1745 году на средства прихожан, двух престольная.

Закрыта в 1942. Возобновила деятельность в 1944 году.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/

с. Шерауты (Рождественское) при рч. Шуруте.

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1887 году, обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Приписной храм в дер. Тугаев: Престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 250 рублей. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. Дома у священников и диакона собственные на общественной земле; псаломщики живут на квартирах. Жалованья: священникам от казны по 84 руб. Капитал причта 50 руб.

Прихожан: в с. Шераутах (н. ч) в 116 двор. 283 м. и 288 ж.; в дер. Шурут Нурусове (при рч. Шурут, в 1/4 вер.; н. р. и ч.) в 80 двор. 223 м. и 225 ж.; в дер. Верхних Бюртлях Шигалях (Бюртле, при рч. Юзе-Сирьм, в 2 вер.; н. ч.) в 40 двор. 117 м. и 108 ж.; в дер. Нижних Бюртлях Шигалях (Юшь-Шигали, при рч. Юзе-Сирьм, в 3 вер.; н. ч.) в 93 двор. 251 м. и 200 ж.; в дер. Ендобе (при рч. Шуруте, в 3 вер.; н. ч.) в 51 двор. 155 м. и 142 ж.; в дер. Ишакове (в 7 вер.; н. ч.) в 73 двор. 199 м. и 185 ж.; в дер. Новом Муратове (при рч. Малой Кубне в 6 вер.; н. ч.; вол. правл.) в 86 двор. 242 м. и 237 ж.; в дер. Тугаев (при рч. Мазар-Сирьм, в 6 вер.; н. ч.) в 107 двор. 304 м. и 259 ж.; в дер. Верхней Тимерчеевой при рч. Хондурле, в 5 вер.; н. ч.) в 53 двор. 252 м. и 223 ж.; в дер. Степных Выслях (Новые Вмели, при рч. Сухой Хондурле, в 6 вер.; н. ч. в 56 двор. 159 м. и 144 ж.; всего в 787 двор. 2187 м. и 2011 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1894 г. Школе три: земская в селе, министерская в дер. Тугаев и церковная школа грамоты в дер. Ишаков (с 1897 г., помещается в наемной квартир). Ближайшия села: Большие Арабузи в 6 вер., Малые Кармалы в 8 вер. и Чурадчики в 10 вер. Расстояние от Симбирска 108 вер., от Буинска 63 вер. Почтов. адрес – с. Большое Батырево (18 вер.).