Балабаш-Баишево. Церковь Сретения Господня.

Балабаш-Баишево. Церковь Сретения Господня
429366, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Балабаш-Баишево, ул. Кузнечная, 3

Церковь Сретения Господня, , Балабаш-Баишево, Батыревский район, Республика Чувашия
Здание при церкви

Т.  7 ноября 2012

Первая церковь была построена в 1880 году. В 1912 году взамен этой старой церкви была по­строена новая церковь Сретения Господня. Церковь однопрестольная, деревянная, тёплая, длина с колокольней 16 сажен, колокольня 2-ярусная, колоколов всего 6, с весом по отдельности; 51 пуд. 38 фунт, 9 пуд. 02 фунт, 1 пуд. 20 фунт., 1 пуд. 07 фунт., и 25 фунт. На церкви одна глава. Церковь закрыта в 1940 году, здание храма не сохранилось.

Религиозное общество зарегистрировано в 1993 году, в этом же году было построено новое кирпичное здание церкви в центре села на новом месте, которое освятил архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава. На территории храма имеется домовая церковь в честь святого мученика Иоанна Воина.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Балабаш-Баишево (Башиель) при рч. Семзе, Лавре и Ям-Бустаме.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1880 г. Престол в нем в честь Сретен и я Господня.

Церковной земли: 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Балабаш-Баишеве (н. ч.) в 69 двор. 326 м. и 275 ж.; в дер. Бакашеве (Туры-Чак, при рч. Хире-Сирьме и Сирькле-Сирьме, в 4 вер.; н. ч.) в 34 двор. 126 м. и 128 ж.; в дер. Большом Чеменеве (Аслы-Чемень, при рч. Мазарь- Сирьм и Кереметь-Сирьме, в 5 вер.; н. ч.) в 60 двор. 246 м. и 204 ж.; в дер. Малом Чеменеве (Ксинь-Чемень, при рч. Тюнсюрке, в 5 вер.; н. ч.) в 19 двор. 55 м. и 56 ж.; в дер. Сиделев (при рч. Бул, в 1 вер.; н. ч.) в 53 двор., 167 м. и 180 ж.; в дер. Бахтигильдин (Ишли, при рч. Бул, в 5 вер.; н. ч.) в 33 двор. 114 м. и 100 ж.; всего в 268 двор. 1034 м. и 443 ж.

Церк.- приход. школа существует в селе с 1888 г., помещается в здании, построенном, на средства общества и Епарх. Учил. Совета; в дер. Бол. Чеменеве в 1900 г. открыта школа грамоты.

Ближайшие села: Арабузи Большие в 4 вер., Кармалы Малые в 8 вер. и Тарханы в 10 вер. Расстояше от Симбирска 120 вер., от Буинска 67 вер., от Тархановского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – с. Большое Батырево (17 вер.).