Карамышево. Церковь Иоанна Богослова.

Карамышево. Церковь Иоанна Богослова

Захоронение за алтарем. Могилы священников и меценатов церкви.
MILAV V

Т.  3 декабря 2012

Иоанно-Богословская церковь, с. Карамышево (Богоявленское)

Построена не позднее 1795 г., деревянная; вновь отстроена в 1893 г. на средства прихожан и священника И. Смирнова. Церковь каменная однопрестольная во имя Св. Иоанна Богослова.
В приходе на 1899 г.: с. Карамышево, д. Щамалы, д. Нижеры, д. Шанары, д. Кинери, д. Можары, д. Шименево, д. Мурзаево, д. Услыхи, д. Криуши.
Закрыта в 1940 г. Приход восстановлен в 1944 г.

Ф.294, 60 ед. хр., 1820-1924 гг.НСА: оп.1.
Собрание указов и манифестов за 1849-1868 гг.; книги прихода и расхода денежных сумм за 1823-1905, 1908-1917 гг.; клировые ведомости за 1896, 1918, 1921, 1923 гг.; опись имущества церкви за 1920 г.; приговора приходских собраний за 1890-1908 гг.; книга записи брачных обысков за 1830-1837, 1918-1921 гг.; метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1820-1864 гг.; договоры за 1920-1924 гг.; переписка за 1894-1907, 1914–1917, 1920, 1922-1923 гг.

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm

Комментарии и обсуждение

Некоторое время священником в этой церкви служил Исайа Максимов - первый чувашский учёный-математик. В 1919 году он сложил сан и посвятил себя науке, прожив очень долгую жизнь, умер только в 1976 году.