Веркола (Новый Путь). Церковь Артемия Веркольского на Ежемени.

Ежеменский храм, Артемьевская церковь; Артемиевская церковь

Веркола (Новый Путь). Церковь Артемия Веркольского на Ежемени
Престолы:Артемия Веркольского
Россия, Архангельская область, Пинежский район, поселок Новый Путь, Веркольский монастырь

Координаты: 63.813196, 45.173298
Проезд: 1. от Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 км) до села Веркола; 2. от Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ехать л ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. от Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 км) до села Веркола; 2. от Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. На дороге много крупных камней, а также есть возможность заблудиться, а указатели и люди встречаются очень редко. Третий паром от Верколы до Нового Пути, возле монастыря, не предусмотрен, поэтому на лодке переправитесь на другой берег только Вы, машину придется оставить на берегу. Советую вариант № 1. От монастыря до храма Артемия Веркольского на Ежемени пройти пешком около 1,5 км.

Крыльцо храма
Купола храма
Апсида, вид с севера
Восточный фасад в интерьере
Дата съёмки приблизительная, но это март 1986 точно.
Александр Фурсов

Т.  4 июля 2013

В годы безбожия здесь был склад для хранения зерна. Но люди никогда не забывали сюда дорогу. В праздник отрока Артемия, 6 июля, приходили и приезжали сюда пинежани со всей округи.

5 августа 1990 года, в праздник обретения мощей отрока Артемия, настоятель архангельского Свято-Ильинского кафедрального собора, протоиерей Владимир Кузив впервые за много лет отслужил около церкви молебен святому угоднику Божию. В самой церкви в то время еще были сусеки для зерна. В этот же день отец Владимир освятил памятник Федору Александровичу Абрамову в Верколе и отслужил панихиду на могиле писателя.

За прошедшие десятилетия церковь сильно обветшала. К счастью, нашлись жертвователи, которые дали средства на реставрацию. Бригада плотников под руководством Ивана Игната заново обшили ее досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы.

Есть здесь необычный 4 метровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви. А с колокольни открывается необыкновенная красота пинежской земли, которая всех приводит в восторг. Отсюда хорошо виден монастырь, отстоящий от церкви на три километра.

Марина Зуйкова  9 апреля 2017

Деревянная церковь на месте, где в 1577 были обретены мощи прав. Артемия. В 1868 году на месте преставления праведного отрока Артемия, близ деревни Ежемень, отстоящей вверх по течению реки Пинеги от Веркольской обители в 2-х верстах, вместо прежней ветхой часовни заложили новую с алтарем, трапезной и колокольней. В июле 1876 года по благословению преосвященнейшего Ювеналия, епископа Архангельского и Холмогорского, часовня эта была освящена в церковь во имя праведного Артемия.

В годы безбожия в церкви хранили зерно. В ней находилась деревянная рака, в которой до конца XIX века пребывали мощи праведного отрока Артемия. С этой церкви никогда не снимали кресты.

Клетская постройка с декоративным однолавым четвериком над восточной частью и звонницей над крыльцом. В 2010 году переложена с реконструкцией завершений.