Полноват. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородице-Успенская церковь

Полноват. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ханты-Мансийский автономный округ,Белоярский район,село Полноват

Новая Успенская церковь на фоне старой. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Внутренний вид. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Фото 1930-40-ых годов из фондов Музея Природы и Человека (ХМАО-Югра). Автор Виктор Григорьевич Балин

Село Полноватское (Полноват). Церковь деревянная, построена в 1817 г. прихожанами и старанием местного священника, уже умершего, о. Андрея Карпова. Один престол - во имя Успения Божией Матери.

В приходе юрты: Юльевский городок (320 верст), Эльбигортская (280 верст), Хулорская (140 верст), Аннинская (90 верст), Выргимская (80 верст), Мозьямская (60 верст), Рязанская (9 верст), Тугоямская (35 верст), Сурейская (50 верст), Вонзеватская (44 версты), Этлаховская (22 версты), Чуильская (15 верст). Всего дворов 379, прихожан мужского пола 1131, женского пола 1131.

Церковной земли ни пахотной, ни сенокосной не имеется. Церковный капитал в количестве 2959 руб. 21 коп. хранится в кредитных учреждениях. Жалованье: священнику 600 руб., псаломщику 200 руб. Дома причта общественные. Штат: священник и псаломщик. Ни школы, ни попечительства нет. Ближайшая к сей церкви - церкви г. Березова (60 вер.). Расстояние от Консистории 1122 вер., от благочинного и уездного города 60 вер.

***

Успенская церковь в п. Полноват расположена на высоком берегу реки Большая Обь. Одноэтажное, деревянное здание церкви было построено в 1915 г. Памятник подвергся существенным разрушениям — со времени строительства церкви сохранились (с некоторыми изменениями) только нижние объемы церкви, которые несут в себе следы первоначального архитектурного образа.

Фундамент здания представлял собой, по-видимому, столбы, «стулья», установленные под основные несущие конструкции. Основной объем церкви выполнен из бревен, срубленных в углах «в обло». Вероятно, здание церкви было обшито тесом, до наших дней внешняя лицевая обшивка не сохранилась и здание церкви напоминает скорее жилую архитектуру.

В композиционно-архитектурном плане церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы имела трехчастную продольно-осевую схему с симметричным расположением по оси восток-запад четверика храма с четырехгранной апсидой, трапезной и притвора. Объем основания колокольни, трапезная и апсида также срублены «в обло» из бревен. Колокольня и завершение храмового объема не сохранились.

Известно, что двухскатная крыша взамен куполов была устроена на церкви в 30-е гг. ХХ в. Сегодня она покрыта листами шифера, а со стороны северного фасада, в местах, где примыкала крыша сельского клуба — листами рубероида. В некоторых местах они разорваны, поэтому атмосферная влага проникает внутрь здания. Кроме того, летом 2005 года была предпринята попытка произвести несанкционированные ремонтные работы, в ходе которых был поврежден фундамент (вскрыты три нижних венца по всему периметру здания). Под воздействием грунтовой и атмосферной влаги конструкции в основании подвержены гниению, частично разрушены, теряют свою несущую способность.

Из декоративных элементов фасадов сохранилось лишь восьмигранное световое окно на южном фасаде. Можно предположить, что в облике церкви присутствовали черты классицистической архитектуры, об этом свидетельствуют строгие прямоугольные окна, геометризм форм, логичность планировки.

Летом 2005 года, когда через п. Полноват проходил путь миссионерского Славянского хода, его участники отслужили молебен перед разрушенным храмом. Тогда Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к присутствующим с пожеланиями о возрождении Богородице-Успенской церкви. Его поддержал и глава района Сергей Маненков. Уже через год начались реставрационные работы по возрождению православной святыни.

8 октября 2008 года над храмом Богородице-Успенской церкви спустя восемь десятилетий были подняты купола.

Комментарии и обсуждение

Управляющий Ханты-Мансийской епархией епископ Павел, Ханты-Мансийский и Сургутский, совершив поездку по епархии, освятил три храма Белоярского благочиния – в Соруме, в Казыме и в Полновате. 11.09.2012, видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Епископ приехал в Белоярский район для освящения трех храмов: недавно построенного - в Соруме, уникального - в Казыме и самого первого в Казымской волости, который был построен еще по указу Петра I, храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Полновате.

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/arhipastyr/sluzhenija/velikoe-osvjashenie-hramov-belojarskogo-raiona-