Дмитрова Гора. Церковь Сергия Радонежского.

Дмитрова Гора. Церковь Сергия Радонежского

zoi4ik
Hramsohran
zoi4ik

Т.  8 ноября 2012

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Дмитровой Горе начал строиться в 2010 году. Сегодня основные строительные работы закончены, продолжаются отделочные. В приходе строится воскресная школа, почти закончен дом причта, подсобные помещения.

Кресты и звонница для храма были изготовлены в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Самый большой колокол весит 1 т 140 кг. Каждый колокол имеет своего мецената, имя которого указано на колоколе. Ведутся работы по установке крестов на шпиль колокольни, на центральный купол и на купол над алтарем.

Источник: сайт Тверской епархии

Алексей Кротов  17 октября 2016

Еще в 19 веке в деревне Дмитровское не было храма. Деревня постепенно разрасталась. По просьбе и ходатайствам жителей в 1885 году из села Федоровское в Дмитровское была перенесена деревянная церковь. Церковь установили недалеко от сельского погоста. В старинном храме главный холодный престол был посвящен вмч. Димитрию Солунскому, теплые приделы: правый - Казанский, левый - во имя свт. Николая и вмч. Параскевы Пятницы. В 1930 году в результате поджога она сгорела, а на ее месте был построен жилой дом.

Несколько лет назад по инициативе руководителя холдинга "Агропромкомплектация" Сергея Новикова, был создан благотворительный фонд, в который вошли глава поселения Владимир Боргуль, директор агрофирмы "Дмитрова Гора" Петр Просвиряк, а так же другие общественные деятели села. Под строительство выделили землю, которую выкупили у местных жителей, сделали проект. И вот осенью 2010 года в Дмитровой Горе началось строительство новой церкви, возводить которую было решено в честь преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя попечителя церкви.

21 июня 2011 года была совершена закладка новой церкви архиепископом Тверским и Кашинским Виктором; ровно через год освятили кресты и колокола. Они были изготовлены на средства жертвователей в городе Каменск-Уральский. Всего колоколов 9, самый большой весит 1 тонну 140 кг, на каждом из них указано имя мецената. 18 июня 2013 года митрополит Виктор совершил Божественную литургию и освящение престола храма.

Михня С.Б. Путеводитель 350 святых мест Тверской земли, которые нужно увидеть. Издательство "Мартин". Москва, 2016 г.