Норфино. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская часовня

Норфино. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, д. Норфино

Координаты: 57.793597, 34.554724

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Норфино, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

Часовня Смоленской иконы Божией Матери (?), кон. 19 в.

Расположена в низине у колодца позади домов деревни. По словам местных жителей, в часовне, построенной по случаю падежа скота, находилась икона Смоленской Божьей Матери. Главка утрачена. Рублена с остатком, обшита калеванным тесом. По всей видимости, между 2004 и 2009 годами часовня была перестроена. Постройка принадлежит к простейшему типу клетских часовен, широко распространенных в Тверской области.

Квадратный сруб и примыкающий к нему с запада притвор завершены единой крутой двускатной кровлей. На южном и северном фасадах основного объема помещено по одному прямоугольному окну, забранному плоскими коваными решетками. Посередине западного фасада притвора находится небольшое окошко, а вход расположен на северном фасаде притвора. Часовня и притвор соединяются проемом. Внутри стены отесаны, подшит потолок, полы дощатые. На восточной стене сохранился деревянный киот с полуколонками.

Часовня приписана к Собору в честь Крещения Господня (Богоявленский) (г. Вышний Волочек).