Храм, ныне стоящий на берегу реки Камчатки, не тот, который освящали в 18-м веке. Его восстановили энтузиасты в 1993 году, но при восстановлении воспользовались некоторыми брёвнами, сохранившимися ещё от той церкви.
Реставрационные работы завершены в Нижнекамчатском остроге, который находится на территории Усть-Камчатского района. Памятник истории – православный храм Успения Божьей Матери – не просто отремонтирован, он обрел новый иконостас. Стараниями специалистов-ремонтников первая церковь Камчатки готова к проведению служб.
Огромная работа проделана в Нижнекамчатской церкви Успения Божьей Матери небольшой бригадой специалистов-ремонтников всего за один летний месяц. Исторический памятник – первая церковь на Камчатке – требовала ремонта уже давно. Сейчас сложно поверить, что еще пару месяцев назад старинный храм был на грани разрушения. От времени и погодного воздействия, здание начало распадаться – стены повело, а в центральной части церкви, где находятся окна, существенно ослабляющие конструкцию, начали выпирать и пошли волнами бревна.
Деревянное строение не один год страдало из-за попадающей внутрь воды, поэтому в первую очередь строители отремонтировали крышу. Купола тоже обновили, подобрав материал, гармонирующий по цвету со всей постройкой. Здание обработали специальным составом, сохраняющим дерево в сложных погодных условиях. Практически все работы проводили вручную. Церковь поднимали домкратами, чтобы заменить прогнившие балки и закрепить конструкцию. Здание стянули балками, и, как заверяют строители, храм после такого укрепления обрел вторую жизнь. Завершающим этапом работ стал монтаж нового иконостаса, а также оформление внутреннего убранства храма. Все деревянные элементы резьбы, подсвечники, поставцы, двери выполнены руками специалистов устькамчатского деревообрабатывающего цеха. При этом тщательно подбирали породы и цвет дерева, чтобы сохранить общее впечатление старины.
В храме установили новый иконостас, для чего из краевого центра были доставлены иконы. Поскольку помещение не отапливается, они сделаны на специальной ткани, чтобы не сырели и не портились. Завершив восстановительные работы, специалисты-ремонтники зажгли в храме Успения Божьей Матери лампады и свечи. По их словам, самое главное, чтобы приезжающие в Нижнекамчатск туристы отнеслись к старинной церкви бережно и с уважением. И тогда историческое строение простоит на высоком берегу реки Камчатки не один десяток лет.
Источник: сайт Православная Камчатка
Комментарии и обсуждение
На приведенном фото Богораза Никольский храм в Усть-Камчатске. Очень важно вспомнить священников, которые служили в Нижнекамчатском храме - это Никифоровы, потомки студента из мисссии И. Хотунцевского и последний священнник - Геронотий Васильевич Коллегов,1842 г.р., он служил до последних дней, до закрытия храма. Есть Страховая опись церкви за 1912 год и описание всех икон, список книг библиотеки и т.д. В 1991-1992 г.г. церковь ремонтировали специалисты "Карелреставрациии", а в 1993 году завершали студенты. Освящал церковь отец Ярослав со священником из Алеутских островов.