Красное. Церковь Михаила Архангела.

Михаилоархангельская церковь

Красное. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Илии Пророка, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Тверская область, Торжокский район, п/о Мануйлово, село Красное

Координаты: 57.058286, 34.628179
Проезд:от Торжка 19 км по дороге на д.Рудниково до д.Степаньково, затем левый поворот на с.Красное - 1 км

Церковь Михаила Архангела, , Красное, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
hekkate
Вид на комплекс с юго-запада
Вид на храм с востока
Вид на колокольню с юго-запада
Вид на храм с юга
с.Красное Церковь Михаила Архангела
nikifor1960
nikifor1960
1994
1994
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Казанская церковь в селе Красное (Архангельский погост).Вид с реки Осуга.
Александр Момент

Титов П.Н.  15 января 2016

Старинный пятикупольный храм с главным престолом, освященным в честь Архангела Михаила и иконы Божией Матери Казанская и двумя боковыми приделами: правым - в честь свт. Николая чуд. и вмч. Георгия Победоносца, левым - в честь св. апостолов Петра и Павла и св. пророка Илии. Каменная колокольня возвышается над полями.

В церковной ведомости за 1910 год сказано: «Церковь построена в 1864 году тщанием госпожи Измалковой и купца Краснопёрова при помощи прихожан. Их в то время было: мужчин - 988 человек, женщин – 1205 человек. Деревни, относящиеся к этому приходу: Перцово, Мишково, Фомино, Степанково, Борыково, Рудниково, Горощино».

Основной вклад в строительство сделала помещица деревни Мишково (расположенной в 3-х верстах от Архангельского) Анна Васильевна Измалкова – супруга генерал-майора. По преданию, она отличалась набожностью, в отличие от её мужа. До сих пор на литургии в храме за неё возносится молитва «о упокоении души приснопамятной строительницы храма сего Анны». Во времена революционной смуты её прах был перенесен из семейного склепа и захоронен в стене церковного подвала.

В 1937 году храм был закрыт. Во время войны 1941-1945 гг. в нем был склад медикаментов, т.е. это был стратегический объект. Немецкие самолеты летали над этой местностью, но храм чудом остался цел. Храм был снова открыт в 1946 году.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Михаила Архангела расположена в селе Красное (Архангельский погост на реке Осуге) Торжокского района Тверской области.

В этом населенном пункте (на погосте) в начале XVIII столетия существовали две церкви - Ильинская и Архангельская. Каменная церковь Михаила Архангела возведена в 1859-1864 годах на средства прихожан, местной помещицы из Мишково Анны Васильевны Измалковой и новоторжского купца Красноперова вместо обветшалой деревянной обители 1754 года постройки. В храме были освящены три придела: главный - во имя Михаила Архангела и Казанской иконы Божией Матери, правый - во имя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца, левый - Петра и Павла и Илии Пророка.

Пятикупольная церковь Михаила Архангела выстроена в русско-византийском стиле с полуциркульной алтарной апсидой и отдельно стоящей трехъярусной колокольней, она бережно сохранила свое внутренне старинное убранство. В 1937 году храм закрыт, но не разорен, в 1941-1945 годах значился стратегическим объектом, в нем размещался склад медикаментов. В 1946 году здесь возобновлены Богослужения.

В настоящее время церковь Михаила Архангела действует.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Погост Архангельский, что при реке Осуге, от Твери 80 верст, от Торжка 20 верст. Церковь Михаилоархангельская, построена в 1864 году, каменная, престолов три: главный Казанской Божией Матери и Архистратига Михаила, правый Святителя Николая и Святого Великомученика Георгия, левый Святого Пророка Илии и Святых Апостолов Петра и Павла. Церковные документы: опись 1864 года, метрики с 1788 года, исповедные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Сергий Николаевич Прилуцкий 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1892 года, священником с 1897 года. Диакон Иоанн Стефанович Казанский 44-х лет, в служении с 1873 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Алексей Иванович Морковин 64-х лет, в должности с 1854 года.

Прихожан в погосте Архангельском, в деревнях Перцове, Мишкове, Якшине, Соколове, Ступневе, Подольневе, Фомине, Степанкове, Борыкове, Рудникове, Горощине - 395 дворов (1013 мужчин, 1254 женщины).

В 1914 году служили: Священник Сергий Прилуцкий 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Михаилоархангельском храме 17 лет. Штатный диакон Иоанн Казанский 59-ти лет, на службе 23 года. Псаломщик Михаил Белюстин 33-х лет, на службе 13 ле, в Михаилоархангельском храме 8 лет.

Прихожан в деревнях Перцево, Мишково, Якшино, Соколово, Ступнево, Подольное, Фомино, Степанково, Борыково, Рудниково, Горощино - 973 мужчины и 1187 женщин.

В приходе сей церкви находились три часовни: 1) в деревне Рудникове, Святителя Николая; 2) в деревне Якшине, Святых Апостолов Петра и Павла; 3) в деревне Горощине, Святого Великомученика Георгия, - все деревянные.

По материалам: официального сайта Тверской епархии, изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.

Алексей Кротов  3 сентября 2021

До 1917 года село называлось Архангельским погостом, что при реке Осуга. Когда-то в старину здесь существовал монастырь, но был закрыт во времена императора Петра I. В документах за 1624 год описывается собор Архистратига Михаила с деревянным приделом во имя святителя Николая Чудотворца и летняя деревянная церковь, а также две кельи при соборе. В 1846 году была составлена опись церкви во имя Михаила Архангела и её имущества. Здесь отмечается, что деревянная церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте построена в 1757 году силами ("тщанием") прихожан на месте, видимо, сгоревшего или разрушившегося от старости храма.

Кроме церкви в 1757 году была построена колокольня. В те времена к храму относились три часовни. Первая - в деревне Горощино, во имя святого великомученика Георгия Победоносца, "построена на выгоне неизвестно когда". Вторая - в деревне Якшино, во имя святых апостолов Петра и Павла, "деревянная, крепкая, построена неизвестно когда". Третья - в деревне Рудниково во имя святителя Николая, "в версте от деревни, деревянная, крепка". В настоящее время часовни не сохранились, но святой целебный источник во имя святых апостолов Петра и Павла по прежнему бьёт ключом, напоминая нам о святости этих мест.

При ещё деревянной церкви в селе Красное, в 1859 году строится каменная колокольня. Основной вклад в строительство сделала помещица деревни Мишково (расположенной в 3 верстах от Архангельского) Анна Васильевна Измалкова - супруга генерал-майора. Каменную колокольню построили, а храм-то оставался деревянным! И тогда было решено, деревянную церковь разобрать и выстроить величественный каменный храм, подстать колокольни.

В 1864 году церковь была построена и освящена во имя Архистратига Михаила Архангела. В храме были устроены ещё два боковых придела: правый - во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца, левый - во имя святых апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии. Огромный храм, подстать городскому собору, стал возвышаться над окрестными полями и был виден за многие километры. В 1937 году храм был закрыт, но не разграблен (?). Во время Великой Отечественной войны в нём находился склад медикаментов, то есть это был стратегический объект. Немецкие самолёты летали над храмом, но бомбы на него не скидывали. Дом Божий остался цел и невредим.

После войны матушка отца Сергия Прилуцкого, служившего в храме после Октябрьской революции 1917 года, помогала ходатайствовать об открытии церкви в селе Красное. Благодаря её родственным связям с митрополитом Николаем (Ярушевичем), храм Михаила Архангела был снова открыт в 1946 году.

Из книги: Справочное издание. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011