Старое Сандово. Церковь Рождества Христова.

Старое Сандово. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Старое Сандово, Сандовский район, Тверская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Т.  5 декабря 2013

Время постройки 1865 год, в кирпичном исполнении, с приделами Николая Святотерпца и Параскевы Мученицы.
Здание построено в классическом стиле с некоторыми элементами барокко. Храм – двухсветный четверик с венчающим купол пятиглавием.

Источник: сайт Администрации Сандовского района

Т.  9 октября 2014

Возведена по типовому проекту. В селе и 12 деревнях прихода в начале XX в. было 387 дворов.

В советское время храм был закрыт в 1937 г., использовался под клуб, в результате перепланировки было уничтожено завершение церкви, уничтожена колокольня.

Церковь вновь открыта в 1992 г., возобновились службы, медленно идёт восстановление.

В приходе Христорождественской церкви находилось 7 часовен: в д. Раменье – Казанской иконы Божией Матери, деревянная (1843); в д. Остречихе – Варлаама Хутынского, деревянная (1841); в д. Суково – учеников Кирика и Иулиты, деревянная (1872); в д. Васильково – пророка Илии, деревянная (1878); в д. Тимхово – Вознесения Господня, деревянная; в д. Благовещенье – святителя Николая, деревянная; при кладбище – Успения Божией Матери, деревянная (1891). Все часовни к настоящему времени утрачены.

Село известно по переписным книгам с 1500 г. как Сандово. В 1924 г. оно стало районным центром. В 1932 г. райцентр был перенесён в пос. Орудово, находившийся у железнодорожной станции и вскоре переименованный в пос. Сандово. Соответственно, с. Сандово переименовали в Старое Сандово. Как добраться: От пос. Сандово в 16 км к юго-востоку, на шоссе Хабоцкое - Молоково - Сандово.

Источник: Министерство экономического развития Тверской области