Белая. Церковь Воскресения Христова.

Белая. Церковь Воскресения Христова

KotelnikovR.
Yoti
Yoti

Погост Белый, от Твери 160 верст.

Церковь Воскресенская, построена в 1813 году, каменная, престолов три: в холодной Обновления Храма Воскресения Христова, в теплой: правый Преподобного Сергия Радонежского, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1793 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Арсений Петрович Тяжелов 62-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1864 года, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Иоанн Афанасьевич Мухин 57-ми лет, в должности с 1861 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Симеон Константинович Голиков 64-х лет, в должности с 1855 года. Церковный староста крестьянин Петр Николаевич Преснов, в должности 1-е трехлетие.

Прихожан в деревнях: Борку, Степушине, Горе, Стогинове, Биколове, Михайлове, Берлогах, Логинове, Лежакове, Березине, Старове, Машкине, Мотолошке, Глазачеве, Нивицах, Комарицах, Дубровке, что на пустыне, Лахнове - 312 дворов (1247 мужчин, 1406 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Раевский 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в приходе 2 года. Штатный диакон Димитрий Томилов 32-х лет, на службе 9 лет.

Прихожан в деревнях: Борок, Степушино, Стошиново, Биколово, Михайлово, Берлога, Логиново, Лежаково, Березино, Старово, Мошкино, Мутолошка, Глазачево, Нивицы, Комарицы, Дубровка на пуст., Студенец, Лахнево, Весьегонского уезда: Дубровка, Заречье и Герасимово, Богдаево - 1596 мужчин и 1808 женщин.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/molokovorn/belayamol.html