Назарово. Церковь Петра и Павла.

Назарово. Церковь Петра и Павла

nikita02
окно трапезной
nikita02

Титов П.Н.  9 января 2016

Разрешение на строительство каменной однопрестольной Петропавловской церкви было получено помещиками А.О. Стоговой и О.В. Смирновым, владевшими селом, в 1813 году. Строительство церкви велось на средства прихожан и названных помещиков, закончилось в 1830 году, тогда же церковь была освящена.

В приходе были две часовни и один молельный дом: в деревне Раменка - Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная; в деревне Дворище - Святой Троицы, деревянная; молельный дом в деревне Высокое построен в 1862 году, деревянный.

Священослужители обязательно должны были знать карельский язык, так как большинство прихожан очень плохо понимали по-русски, а многие и вовсе не понимали. Больше сотни лет служила церковь людям. В августе 1939 года сгорела вся деревня и закрыли церковь.

В годы Великой Отечественной войны церковь заменяла людям клуб – показывали кино, концерты. Несколько лет церковь использовалась под склад сельхозинвентаря.

С 10 мая 1994 года зарегистрирован православный приход церкви Петра и Павла Тверской Епархии.

По материалам официального сайта Тверской епархии