Зараменье. Церковь Амвросия Оптинского.

Зараменье. Церковь Амвросия Оптинского
Престолы:Амвросия Оптинского
Тверская область, Максатихинский район, село Зараменье

Церковь Амвросия Оптинского, , Зараменье, Максатихинский район, Тверская область

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Актер и кинорежиссер Виктор Крючков, отдыхая в начале девяностых в Зараменье, прикипел душой к этой деревне и решил оставить Москву. Поддержала его и жена. Окунулись в деревенскую жизнь с головой. А когда возникла идея поставить в деревне храм, то о возвращении в первопрестольную уже и речи не шло. Положив первые шесть венцов будущей церкви своими руками Виктор Крючков поверил в себя, а владыка, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, благословил его на строительство и рукоположил в священники.

Строительство храма шло трудно. Приход небогатый, в деревнях народу немного, средств не было. Но постепенно люди увлеклись мечтой построить храм, стали помогать. Потянулись друзья из Москвы, привозили и своих друзей. Зараменье деревня красивая, недалеко река Молога. Гости не только отдыхали, но и работали, помогали доставать материалы, жертвовали на храм средства. Русь не перестала быть святой, люди сохранили живую душу. По бревнышку, по досочке церковь устремлялась ввысь. И вот уже засверкали на солнце купола, а рядом встали две часовни. Третья - поодаль от церкви. Помогали и помогают многие, но особый вклад в это благое дело внес предприниматель Роман Мороз. Интереснейший человек, путешественник, досконально изучивший Северный морской путь. Но вот побывал в гостях и тоже прикипел душой к этому краю.

По православным праздникам окрестные деревни радует малиновый звон церковных колоколов. Не только купить их, но и привезти-то сюда было проблемно. Уже был собран их комплект, но не хватало самого большого - “благовеста”. Поехал отец Виктор в Москву, просто побывать. Как всегда, зашел на Соловецкое подворье и там буквально случайно познакомился с женщиной-предпринимателем. Рассказал о деревне, о своей церкви, сказал, что мечтает о “благовесте”. “Будет вашей церкви колокол”, - сказала она на прощание. На том и расстались. И вот месяца через два к дому священника подъезжает джип, а на буксире тянет другую машину. За рулем джипа - Юра Каменский, предприниматель из Мокшиц. Ехал в Тверь, видит, машина стоит, водитель что-то ремонтирует. Остановился - не нужна ли помощь? Оказалось, из Москвы в Зараменье колокол везут, да машина испортилась. Он развернулся, взял машину на буксир и притащил ее вместе с колоколом. А местный предприниматель Валерий Яблонский тут же выделил людей, и колокол обрел свое место на колокольне.

Каждый год 23 октября в Зараменье съезжаются добрые знакомые о. Виктора, можно сказать, со всей страны. Это день преподобного Амвросия Оптинского, чье имя носит церковь. Это настоящий праздник, с большой службой, с выступлениями актеров, ансамбля “Русичи”.