Кострецы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кострецы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения, Параскевы Иконийской, Василия Великого, Николая Чудотворца
Тверская область, Максатихинский район, село Кострецы

Т.  14 ноября 2012

Построена в 1876 г. Престолов пять: в холодной: главный Успения Божией Матери, правый Преображения Господня, левый Мученицы Параскевы; в теплой: правый Святого Василия Великого, левый Святителя Николая. Приписная часовня: Преображения Господня – д. Овсяники Максатихинский р. п/о Кострецы.

Источник: сайт Тверской епархии

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Погост Кострецы ныне Максатихинского района, от Твери 100 верст, от Бежецка 65 верст, от Максатихи 14 километров. Успенская церковь каменная, построена в 1876 году с пятью престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня, мученицы Параскевы, святого Василия Великого, святителя Николая. Были построены церковно-приходская школа, сторожка, амбар и 40 лавок. В приходе 23 деревни, 1830 мужчин и 1924 женщины, все карелы. Построены четыре часовни: Перевесы - проповедников Зосима и Савватия, Полугино - великомученика Георгия построена в 1850 году, Овсянники - Преображения Господня, Батуриха - святителя Николая.

Успенская церковь, построена в 1876 году, никогда не закрывалась, действует до настоящего времени. По данным Тверской епархии, храм закрыт в 1932 году, вновь открыт в 1992 году. Церковный участок расположен на северной окраине села. В церкви хранится значительное количество икон, свезенных в 30-е годы ХХ века из других церквей после их закрытия. До каменной церкви в селе Кострецы была деревянная церковь.

В архиве сохранился интересный документ. 25 марта 1781 года священник Кострецкого погоста Зиновий Емельянов обругал непотребными словами строителя иеромонаха Никольской Теребенской пустыни Иеронима и иеродьякона Михаила. В августе 1781 года братья пустыни вынесли братский приговор, подписанный тремя иеромонахами и тремя монахами. За эти действия из кружки Кострецкой церкви поп Зиновий Емельянов должен был одновременно заплатить иеромонаху Иерониму 10 рублей, иеромонахам по 5 рублей, иеродьяконам по 4 рубля, монахам по 3 рубля. Дополнительно он должен был заплатить годовые: строителю иеромонаху Иерониму два рубля, иеромонахам по два рубля, иеромонахам по одному рублю, иеродьяконам по 18 копеек, монахам по 16 копеек. Из этой суммы предлагалось передать строителю иеромонаху Иерониму 1/3 часть всех денег братии для сбора казны. Братский приговор был утвержден епископом Тверским и Кашинским Арсением 2 сентября 1781 года.

Дата строительства первой деревянной церкви в селе Кострецы не установлена. На ее месте в 1792 году была построена деревянная Васильевская церковь, старая церковь при этом употреблена на церковную orpaдy.

В 1901 году служили: священник Иван Алексеевич Соколов, 47 лет, на службе с 1876 года, священником с 1880 года, в 1915 году продолжал службу. Дьякон Евгений Александрович Хрусталев, 31 год, на службе с 1888 года, дьяконом с 1890 года, состоял учителем церковно-приходской школы, в 1915 году продолжал служить. Псаломщик Николай Иванович Рахманин, 29 лет, в должности с 1893 года, в 1915 году вместо него служил Иван Соколов, 27 лет. Кроме того, в 1915 году служил второй псаломщик Мартин Иванов, 26 лет. Церковный староста крестьянин Александр Федоров, в должности с 1899 года. Репрессированным священником в селе был Леонид Петрович Морковин, 1879 года рождения, уроженец села Ильгощи Бежецкого уезда, проживал в селе Кострецы. Арестован за антисоветскую агитацию 10 июня 1937 года, расстрелян 1 октября 1937 года. Полностью реабилитирован 6 июня 1989 года.

По материалам книги Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. и официального сайта Тверской епархии.