Котлован. Церковь Воскресения Христова.

Котлован. Церковь Воскресения Христова

Колымчанин
Колымчанин

Построена в 1798 г. Престола два: главный Воскресения Христова, придельный Святителя Николая.

Источник: сайт Тверской епархии

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Село Липенский-Котлован, от Твери 180 верст. Древний погост расположен между рекой Съежей и небольшим озером. В древние времена территория этого прихода входила в состав большого Егорьевского Удомельского погоста в Илове, что на Сьеже. Постепенно от этого погоста по мере строительства дерквей отделялись приходы, и в конце концов остаток его превратился в Липенско-Котлованский приход.

Церковь Воскресенская, построена в 1798 году, каменная, престола два: главный Воскресения Христова, придельный Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1790 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Георгиевич Михайловский 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в сдужении с 1877 года, связенником с 1881 года, состоял законоучителем земского училища и духовником, награжден в 1894 году скуфьей. Диакон Павел Иоаннович Соколов 46-ти лет, в служении с 1877 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Андрей Расцветаев 21-го года, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Егор Антонов, в должности первое трехлетие.

Прихожан в деревнях: Старом Ряду, Каменках, Черете, Комарне, Якшине, Фоминском, Князеве, Раткове, Петрове, Баранатом, Астафьеве, Кузминском, Матренине, Сидорове, Лединах, Вакарине, Гаврильцеве, Дивереве - 271 двор (1007 мужчин, 1129 женщин).

В 1915 году служили: Священник Александр Фруктов 44-х лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Воскресенском храме 13 лет.
Штатный диакон Павел Соколов 61-го года, на службе 28 лет. Псаломщик Константин Шишков 27-ми лет, на службе 6 лет.

Прихожан в деревнях: Старый Ряд, Каменка, Артемьево, Черед, Деверево, Сидорово, Железное, Фоминское, Кузьминское, Комарно, Князево, Астафьево, Ледины, Баранатое, Рятково, Матренино, Якшино, Вакорино, Петрово, Гаврильцево, Пруды, Окульцево, усадьбы: Котлован, Воздвиженское, 11 хуторов - 1197 мужчин, 1302 женщины.

24 апреля 1935 года исполкомом Удомельского районного Совета депутатов Трудящихся принято решение о прекращении колокольного звона в церкви села Котлован. 7 октября 1942 года решением Удомельского райисполкома церковь закрыта как неработающая.

Храм возведен, вероятно, на средства помещиков Зварыкиных. В облике его заметны черты провинциальной новгородской (скорее всего, валдайской) традиции. Наличники имеют простые рамочные оформления с короткими ушами, редкими для тверской архитектуры того времени, но довольно популярными в новгородской провинции. Не встречаются в Тверской губернии подобные висячие "серьги" на подоконных досках.
Необычен чрезвычайно широкий вынос карниза между окнами первого и второго света, низкая алтарная апсида с высокой кровлей, напоминающей таковую в деревянных храмах, а также грубоватые пилястры, спаренные в колокольне, широкие и уплощенные в четверике и в апсиде. Простых и даже суровых форм столпообразная колокольня самая любопытная часть в этом храме. От ограды погоста сохранились полуразрушенные ворота с тремя арками - конца XIX века.

Вид с юго-востока - апсида с крошечной главкой выглядит особенно эффектно и - архаично. Вообще, Воскресенский храм оставляет ощущение построенного скорее плотниками, чем каменщиками. Столпообразная колокольня особенно архаична для конца XVIII века - характерно новгородская, даже для этой области она запаздывает по архитектуре лет на сорок... В холодном храме сводов не было, а деревянные перекрытия давно утрачены. Еще держится каркас иконостаса. Живопись создана не ранее начала XX века, и также чрезвычайно провинциальной мастерской, руку которой можно усмотреть в памятнике того же времени - Сергиевской церкви села Русское Пестово соседнего Лесного района.

Близ церкви уцелело семейное захоронение Зварыкиных, чья усадьба расположена неподалеку от погоста.

Церковь разрушается. Уже нет купола колокольни, провалилась крыша с главным куполом. С 1997 года прихожане приступили к восстановлению церкви.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь, 2008. Сайта Тверские Своды. http://hram-tver.ru/udomlya.html