Любино. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Любино. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Тверская область, Андреапольский район, деревня Любино

Расположена на пологой возвышенности в центре деревни у перекрестка двух улиц. Первоначальное покрытие с главой утрачены. Крыльцо на западном фасаде переделано. Часовня сложена из бревен, перевязанных в лапу; но основание высотой в три венца, покоящееся на крупных валунах, рублено с остатком.

Стены снаружи обшиты калеванным тесом, сохранившим следы красной покраски. Характерная для своего времени скромная деревянная часовня, тяготеющая к формам каменной архитектуры, выделяется среди подобных построек несколько укрупненными пропорциями объема.

Квадратное в плане сооружение завершено двускатной стропильной кровлей. Северный и южный фасады, завершенные фронтонами, прорезаны высокими арочными окнами. В северном проеме сохранилась первоначальная металлическая решетка. В помещении с плоским перекрытием стены и потолок обшиты тесом и оклеены обоями.

(По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.ru/andreaprn/lubino.html