Карино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Карино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Московская обл., Зарайский р-н, с. Карино

Проезд:От Зарайска на Ю-В в сторону Рязанской области 10км до с.Карина.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Карино, Зарайский городской округ, Московская область
Завершение основного объема

Строительство каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери было начато помещиком А. П. Нащокиным в 1824 году, а окончено в 1839 году трудами священника Григория Каринского. Кирпичное здание стиля классицизма обладает своеобразной, достаточно редкой композицией. В объеме доминирует двусветная купольная ротонда, помещения алтаря и трапезной – прямоугольные. В трапезной части храма был освящен Воскресенский придел – в память о прежней деревянной Воскресенской церкви.

Храм закрыли в 1938 году. Было предпринято несколько попыток взорвать церковь, но она оказалась крепкой, не выдержала лишь высокая колокольня. Лишенное крестов церковное здание использовалось под склад.

В 1999 году в храме возобновлены богослужения. Начались восстановительные работы. Была отремонтирована кровля и главка, установлены окна и двери в алтаре и холодной трапезной, проведена внутренняя штукатурка храма. 30 мая 2007 года был освящен и установлен новый церковный крест.

Информация с сайта "Древо"  - открытая православная энциклопедия

Алексей Кротов  21 марта 2021

Село Карино (бывшее Воскресенское) известно с 1496 года. Здесь, ещё в ХVII веке была возведена деревянная Воскресенская церковь. В то время ей принадлежало 20 четвертей пахотной земли, сенных покосов на 100 копен; за храмом числилось 117 приходских дворов, среди которых 23 дворянских. В 1790-х годах Карино было вотчиной П. Ф. Нащокина. Строительство каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в деревне Карино было начато помещиком А. П. Нащокиным в 1824 году, который дал обет Богу, что при возвращении его сына с Отечественной войны 1812 года, он построит в деревне храм. Сын вернулся с войны. Спустя некоторое время, в Карино началось возведение храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, с образом которой отец провожал сына защищать своё отечество.

Проект каринского храма разработал архитектор Иван Курбатов. Много сил для окончания строительства приложил священник Григорий Каринский. Освящение сельского храма состоялось в 1839 году. Кирпичное здание стиля классицизма обладает своеобразной, достаточно редкой композицией. Двусветная купольная ротонда храма в сочетании с алтарём и трапезной доминирует в общей композиции всего здания. Фасады почти лишены декоративного убранства. Единственным украшением храма служат большие подлинные и ложные полукруглые окна, расположенные по сторонам света. Храм имеет придел, освящённый в честь Воскресения Господня, в память прежней деревянной Воскресенской церкви. В годы гонений храм был закрыт в 1930-х годах, лишён колокольни, а потом долгое время использовался в качестве склада колхоза "Вперёд".

В 1999 году полуразрушенное здание бывшей Смоленской церкви было передано образовавшейся к тому времени общине верующих. После проведения косметического ремонта и приведения в порядок прилегающей территории, в храме начались богослужения. 10 августа 2019 года, в престольный праздник, состоялись праздничные торжества, посвящённые 180-летию каменного Смоленского храма села Карино. В день престольного праздника Божественную литургию в отреставрированной церкви совершил настоятель храма протоиерей Михаил Сокуров.