Село Прудки в 9 верстах от уездного города Зарайска.
Село Прудки упоминается в платежных книгах 1595 г., где оно значится за Назарием Рудневым, сыном Сидорова. Богородицерождественская церковь в этом селе упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней земли значится 15 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен и 38 приходских дворов, в том числе 9 боярских.
1689 г. января 18 дня били челом преосвященному Авраамию, митрополиту Рязанскому и Муромскому, замечено в окладных книгах, «Перевицкие десятины, деревни Плешковой рязанцы Кондратий и Викентий с товарищами, были де они в приходе ко двум церквам в Кончакове да в Прудках, а село Прудки от деревни Плешковой в пол-версту, а село де Кончаково в 5 верстах и из деревни за дальним расстоянием, в то село Кончаково для мирских потреб приходить не мочно и преосвященный митрополит пожаловал бы им и велел им приходить в с. Прудки. И 1689 г. марта в 1 день преосвященный митрополит, слушав докладные отписки, указал обеим половинам той деревни Плешковой быть в приходе в село Прудки…, а в той деревне 9 дворов дворянских, 12 крестьянских».
Вместо упоминаемой в XVII столетии деревянной церкви, возобновленной в 1744 г. капитаном Максимом Михайловым, а в 1818 г. полковником Петром Игнатьевичем Полибиным, в 1849 г. тем же Полибиным построена была каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приделами Казанским и Петропавловским.
Церковной земли значится 33 десятины и в пользу причта, состоящего по штату 1873 г. из священника и псаломщика, имеется неприкосновенного капитала в 1488 руб.
В состав прихода, кроме села, входят: сельцо Здешкино, деревня Алтухова и сельцо Вельяминово, из них Плешково и Алтухово упоминаются уже в XVII столетии. Приходских дворов числится 564 муж. пола, 609 жен. пола.
И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1 стр. 234.