Вареж. Церковь Вознесения Господня.

Вареж. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Нижегородская область, Павловский район, село Вареж, ул. Советская, д. 19А

Проезд:Автобус Павлово - Вареж

19в. полностью разрушена и утрачена. В с. Вареж по указанному адресу в настоящее время находится церковь современной постройки начала 21 в.
Д.Воронов

gat

gat  31 октября 2012

ВАРЕЖСКИЙ ПРИХОД. Церковь в честь Вознесения Господня.

Село Вареж находится на р. Оке. Ни в писцовых книгах Муромского уезда 1628-30гг., ни в окладных книгах Рязанской епархии 1676 года не встречается село Вареж и Варежский приход. В окладных книгах деревни, входящие в состав Варежского прихода, значатся в приходах Липовицком и Арефинском. Поэтому первоначальное устройство церкви и образование Варежского прихода в селе Вареж нужно относить к XYIII столетию, но год построения церкви так и остается неизвестным. Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты видно, что в 1810 году в Вареже существовали две деревянные церкви – во имя Вознесения Господня и Архистаратига Михаила.

В 1810-21 гг. в Вареже устроен каменный храм. Первоначально в новом храме было устроено только два престола: главный - в честь Вознесения Господня с приделом в честь Архистратига Михаила. Затем в 1854 году с переходом деревни Ново из Липовицкого прихода в Варежский, на средства троих крестьян этой деревни в трапезе был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Причта  при церкви по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание причта из разных источников получалось до 1800 руб. в год. Дома у членов причта были собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной - 2280 кв. сажен, прикладная пустошь Березино - 50 десятин,  неудобной под оврагами водомоинами - 20 десятин и сенокосной - 3,5 десятины.

Приход состоял из села Вареж и деревень: Лохань, Юрьевца, Горбанова, Чирьево и Нова, в коих по клировым ведомостям числилось 1230 душ мужского пола и 1299 - женского.

В селе Вареж имелась земская и церковно-приходская школы; учащихся в первой было 90, а во второй – 47. В деревне Чирьево имелась школа грамоты, учащихся в 1896 году было 19 человек.

В настоящее время село Вареж относится к Павловскому району.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описания церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  18 декабря 2019

В селе Вареж Горбатовского уезда Нижегородской губернии на берегу реки Оки в 1818 году построена каменная церковь в честь Вознесения Господня. В 1936 году церковь взорвана. Священнослужители арестованы. Остатки здания разрушились из-за подмыва речного берега. В 1999 году по благословению управляющего Нижегородской Епархией митрополита Николая (Кутепова) вновь создана община в честь Вознесения Господня с.Вареж Павловского района Нижегородской обл.

Первоначальное устройство церкви в селе и образование Варежского прихода нужно относить к XVIII столетию, но год постройки церкви остается неизвестным. В 1810 году в Вареже существовали две деревянные церкви: во имя Вознесения Господня и Архистратига Михаила. В 1810-21 годах в Вареже построен был каменный храм. Первоначально в новом храме было устроено два престола: главный в честь Вознесения Господня и в приделе в честь Архистратига Михаила. Затем в 1854 году был устроен придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. В селе имелись земская и церковно-приходская школы, учащихся в первой было 90, во второй — 47. В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена.