Мостовая. Храмовый комплекс Шильдского погоста.

Мостовая. Храмовый комплекс Шильдского погоста

вид с северо-запада, на фоне Сретенской церкви
hanbanah

Историческое местоположение: Вытегорский уезд, Олонецкая губерния.

1) Сретенская Шильдская церковь, 1857 г., каменная. Престол Сретения Господня.

2) Вторая церковь - Богородицкая Шильдская, 1812 г., каменная. Престолы Собора Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, пророка Илии, вмц. Параскевы Пятницы, свт. Филиппа митрополита Московского, свт. Модеста Иерусалимского.

3) Третья церковь - Феодосиевская Шильдская, 1809 г., каменная. Престол преподобного Феодосия Тотемского.

Приписная Спасская Юхневская церковь (урочище Юхнево севернее Кропачева), 1911 г., деревянная. Престол Нерукотворного образа Спасителя.

Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Шильдский погост находится на левом берегу р.Шильды, практически в центре шильдского куста деревень. Деревня Шильдский погост  в 1930-е годы перестала числиться отдельным селением и вместе с жителями была приписана к д.Мостовой.  В 1615 г. на погосте стояли церкви Николая Чудотворца, теплая, и Ильи Пророка.  В приходе было 80 дворов.

В конце XIX в. на Шильдском погосте были три каменные церкви: летняя Сретенская, зимняя во имя Феодосия Тотемского (1816 г.) и двухэтажная Ильинская с приделом св.Николая (1812 г.). С ними рядом - отдельная каменная колокольня (1816 г.)

В настоящее время  на месте бывшего погоста в д.Мостовой стоят две каменных церкви и колокольня (в аварийном состоянии).