Мещеры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мещеры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Нижегородская область, Вачский район, деревня Мещеры.

Координаты: 55.75718, 42.602311
Проезд:По шоссе Н.Новгород - Муром до с.Беляйково Вачского р-на, затем на западной окраине села перед мостом через речку повернуть налево, выехать из села и по тяжелой лесной дороге примерно 3 км до с. Мещеры. Храм находится на южной окраине села в низине. Проехать к храму можно лишь в сухую теплую погоду, или на внедорожнике.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Мещеры, Вачский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

gat

gat  24 октября 2012

Мещеры. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Приходское село Мещеры расположено при речках Марцы и Миньки. Название Мещеры указывает на то, что основание этого поселения в глубокой доисторической древности принадлежало финскому племени мещера, которое когда-то  населяло лесистое пространство на востоке реки Оки и возраст села более тысячи лет. Первые сведения о селе Мещеры относятся к концу XVII столетия. По писцовым книгам 7184 (1676) года сельцо Мещеры значилось в числе государственных пашенных сел. Название «сельцо» говорит о том, что до отнесения Мещер к числу государственных, им владел кто-то из феодалов, и в нем была его помещичья усадьба.

«В сельце была тогда церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Судя по описанию, внутренне убранства храма были не дорогими. Утварью церковной и иконами церковь снабжена полностью. На колокольне имелось два колокола. А строена та церковь в 1650 году, около церкви огорожено забором, покрытым пластинами, в заборе ворота створчатые – строение приходских людей. Да на церковной земле поп Тимофей, а у него живет литовского полона поляк Димка, пономарь, просвирня; под их дворами усадьбы десятина с пол десятиною и пол-пол-чети десятины. Да к той же церкви по указу Великого Государя Алексея Михайловича Романова даны средние земли по 6 десятин в поле.  Дворов крестьянских было 18 и бобыльских - 7 дворов; людей в них мужского пола числилось 97 человек.

Надо отметить, что боярин Н.И. Романов передал Мещерской церкви 4 церковные книги, косвенно можно предположить, что до 1676 года сельцом Мещеры и, возможно, некоторыми селениями, входившими в приход, владел Романов.

Что же касается Мещерского прихода, то сведения о нем находим в окладных книгах 1676 года; «В селе Мещеры церковь Покрова Пресвятой Богородицы. У той церкви двор попа Тимофея, дворы пономарей и просвирни да в приходе: 16 дворов крестьянских и 13 -  бобыльских; деревни: Яковлева – 8 дворов крестьянских, 2 - бобыльских; Кожанка – 7 дворов крестьянских; Солнцева – 15 дворов крестьянских, 1 - бобыльский; Горбуниха – 15 дворов крестьянских, в двух дворах 2 избы, да бобыльских -  4 двора; Вершинино (она же Галкино) – 12 дворов крестьянских; Малиновка – 7 дворов крестьянских, 2 - бобыльских; Березовка – 27 дворов крестьянских и 6 - бобыльских, Марцы (она же Медяны) – 11 дворов крестьянских, 1 - бобыльский. Земли церковные из крестьянских дач по 4 четверти в поле».

Вышеупомянутая Покровская церковь существовала в Мещерах до начала XVIII столетия. Вместо неё в 1716 году была построена новая деревянная церковь.

В 1836-47 годах вместо деревянной церкви был устроен каменный храм. Престолов в новом храме два: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя Рождества Иоанна Предтечи. Внутренние церковные украшения не отличались богатством; ризницей церковь снабжена достаточно. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось: жалование от казны 400 рублей в год и доходов от служб и требоисправлений и от земли до 370 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной - 1 десятина 106 сажен, пахотной - 30 десятин 1,395 сажен, сенокосной - 180 сажен. И под болотами, речками и дорогами - 2 десятины 453 сажени. План и межевые книги имелись только на два поля.

По данным 1896 года в приходе состояли село Мещеры (38 дворов), деревни: Якуниха (Яковлево), Солнцево, Галкино, Медяны, Горбуниха, Малиновка, в них, по клировым ведомостям, числились 177 дворов, 574 души мужского пола и - 616 женского пола. В селе Мещеры  с 1893 года имелась церковно-приходская школа, учащихся в ней было в 1896 году 43 человека.

6 дворов деревни Кожанка в 1676 году относились к Кубовскому приходу. По окладным книгам этого же года 7 дворов д. Кожанка относились к Мещерскому приходу. Вероятно, деревню (как это бывало) поделили между двумя приходами. Но есть и другое предположение, что существовало две деревни под одинаковым названием, точно, как две Березовки, две – Иголкино. Об этом свидетельствует и то, что наряду с существующей деревней Кожанка по более поздним актам была еще пустошь Кожанка. В 1896 году деревни Верхняя и Нижняя Березовки, Федоровка уже не состояли в Мещёрском приходе, так как в Нижней Березовке образован свой приход.

Службы в приходе отправляли церковнослужители. Представление об их составе  можно получить из церковных документов: исповедные росписи, метрические книги, ревизские сказки от 28 июля 1811 года одноприходной  Мещерской церкви и другие.

Бывшая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее находится в полуразрушенном состоянии.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описания церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Е.С. Макаров. Муромское Заочье. ОАО ВыксаПолиграфИздат, 2004