Чёлохово — деревня в Егорьевском районе Московской области. Входит в состав муниципального образования «Городское поселение Егорьевск». Население — 183 чел. (2010). Расположена на правой стороне р. Десны, притока р. Гуслицы, в 6 км к юго-западу от Егорьевска, на трассе Егорьевск — Воскресенск.
Впервые упоминается в писцовой книге Московского уезда писца Афанасия Отяева и подьячего Василия Арбенева (1631—1633 гг..): «…деревня Чехлова Исаково тож, а в ней крестьян: во дворе Левка Микифоров на пол-пол-пол-трети выти. Во дворе Яшка Гордеев. Во дворе Ивашко Федосеев. Во дворе Петрушка Федосеев. Да бобыльских дворов: Двор Ромашка Матвеев. Двор Устинка Малофеев. Да место дворовое. Пашни паханые худые земли 15 четвертей, да перелогу четверть, да лесом поросло 40 четвертей, сена 30 копен, сенокосных порослей в длину две версты, а поперег верста. В живущем пол-выти без трети выти, а в пустее три выти». В то время деревня входила в состав дворцовой Гуслицкой волости.
После реформ, проведённых Патриархом Никоном в 1653 году, значительная часть населения Гуслицкой волости осталась старообрядческой по поповскому согласию. По сведениям 1741 года, в Чёлохово к расколу относилось 5 хозяйств. 14 хозяйств придерживалиь православного вероисповедания. С течением времени, количество православных семей уменьшалось, а старообрядческих — росло. В 19 веке все население деревни придерживалось старой веры.
В «Ведомости о состоящих в Москве и ее губернии старообрядческих и раскольничьих часовнях и моленных» за 1826 год сказано, что в деревне стоит моленная, построенная «без дозволения властей» и существующая «с давнего времени». Старообрядческая моленная просуществовала в Чёлохово до 1940 года.
В 1867 году священник Воскресенской церкви с. Гуслиц Димитрий Кудрявцев донес, что «Чолоховский раскольнический лжесвященник Диамид Федоров (Авдеев) в праздник преполновения сего года делал из часовни своей деревни на речку крестный ход на которой и освящал воду при многочисленном собрании раскольников».
4 сентября 1895 года жители Чёлохово обратились к московскому губернатору с просьбой разрешить им необходимый ремонт моленной. В прошении отмечается, что «означенный молитвенный дом, существующий уже 80 лет, действительно пришел в ветхость и представляется даже не безопасным для молящихся раскольников в деревни Чёлоховой, приемлющих священство и пользующихся этим молитвенным домом (485 человек)… Раскольники к православию относятся хорошо, совращать в раскол не стараются и в соблазнительном публичном оказательстве расколу замечены не были». Жители деревни принимали участие во Всероссийском Съезде крестьян-старообрядцев в 1906 году. С докладом выступил уполномоченный Максим Казаков.
Рядом с деревней, на месте древней церкви Св. Никиты в погосте Гвоздна, существовал «святой источник». В начале XX в. у источника стали проходить молебны и богослужения, на которые приезжали старообрядческие священники и дьяконы. Журнал «Старообрядческая мысль» (1911 г.) назвал эту местность «обителью мира». В период фосфоритных разработок источник разрушили.
В 2003 году по проекту художника А. В. Хлебникова и мастеров В. А. Зейфера и А. П. Маркова в лесу рядом с деревней была воздвигнута новая старообрядческая часовня. Освящение было совершено старообрядческими священниками о. Василием Кадочниковым (г. Егорьевск) и о. Алексеем Михеевым (с. Устьяново), а также диаконом Константином Титовым (г. Орехово-Зуево) при большом стечении старообрядцев из окрестных деревень, Егорьевска, населенных пунктов Орехово-Зуевского и Воскресенского районов. Новая часовня выстроена на месте прежней часовни Никиты Великомученика в Гвоздне (1904, архитектор П. В. Харко), сломанной в 1930-х годах. В непосредственной близости от часовни лежит огромный моленный камень. За камнем, в ельнике — резной столбец с иконой Святого Никиты. Престольный праздник – День Великомученика Никиты 28 сентября. По установившейся ещё в незапамятные времена традиции, в лесу за деревней служат праздничный молебен.
http://navigator.starove.ru/item/staroobryadcheskaya-chasovnya-vo-imya-svyatogo-velikomuchenika-nikity-chelohovo-rpsts/
28 сентября 2003 г. при большом стечении народа была освящена часовня во имя св. Никиты. Часовня относится к Русской Православной Старообрядческой Церкви (поповской). Она стала первой и единственной старообрядческой часовней, освященной за последние 85 лет. Недалеко от неё, метрах в 30 на восток, лежит огромный камень, у которого стоит икона святого мученика Никиты.