Бадожский Погост. Церковь Рождества Христова.

Бадожский Погост. Церковь Рождества Христова

Yoti
Yoti
Фото 1968 года из фондов Вытегорского объединённого музея
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  7 ноября 2021

Южнее Успенской церкви находился храм во имя Рождества Христова, построенный около 1779 г. Деревянный, тёплый. Перестроен и поставлен на каменный фундамент в 1892-1894 гг. Приделы в честь Рождества Христова и в честь Знамения Божией Матери.

Бадожский погост. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы. На Бадожском погосте стояли две церкви: Успенская и Христо-Рождественская. Располагались они на высоком холме на берегу р. Ваткомы. Ремонт и содержание храмов велись исключительно на пожертвования прихожан – местных жителей. Большую помощь в содержании оказывал староста Бадожского прихода купец Иван Тыранов, который занимался хлебной и бакалейной торговлей.

В 1778 году рядом с деревянной Успенской была построена вторая церковь – деревянная Христо-Рождественская. Служила она зимним храмом прихода. Четверик, перекрывавшийся купольной кровлей с малым восьмериком и четырьмя малыми главками по углам, с широкой пятигранной апсидой и трапезной. В 1893–1894 годах ее поставили на высокий подклет, снаружи обшили тесом и окрасили белилами, а крышу покрыли железом. При входе над крыльцом была устроена стеклянная светлица.

В ней было два престола: Рождества Христова и Знамения иконы Божией Матери. В былые времена икона Знамения Божьей Матери была особо чтимой, к ней приходили богомольцы и заветники даже из Андомских приходов и служили перед ней молебны. Каменная Успенская церковь была построена в 1837 году в стиле классицизма взамен существовавшей здесь деревянной. Это был летний однокупольный однопрестольный храм с боковыми бортиками, с трапезной и трехярусной колокольней с возвышающимся на 18 сажен шпилем. Богослужения в нём совершались со дня Святой Пасхи до холодного осеннего времени. В конце 40-х годов XIX века в Бадогах была открыта церковно-приходская школа. С 1874 года она стала земской, а с 1898 года – министерской.

В 30-х годах XX века Успенская церковь была разобрана на кирпичи. На ее месте 14 августа 2018 года Юрием Василевским поставлен памятный крест. Христо-Рождественская церковь была закрыта в 30-е годы XX столетия. В настоящее время она находится в аварийном состоянии, нет крыши на паперти, обрушился центральный барабан с куполом. Красивая кованная ограда частью перевезена в Анненский Мост…