Селезнёво. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Храм в селе Селезнёво, декабрь 1941 года. Это изображение храма на данный момент является единственным, на котором видны ещё остатки колокольни.

Сергей и Маша Поповы

Селезнев Колодезь. Село отстоит от Тулы в 87-ми в., от Черни в 23 в., лежит в местно­сти, бедной водою; через село проходит Старо-Киевская большая дорога, а близ него линия Моск.-Курск. ж. д. О происхождении прихода сохранилось следующее сказание: местность, занимаемая селом, в 1700 г. была необитае­ма и занята громадными лесами. В этих лесах, по рассказам старожилов, были притоны раз­бойника по прозванию Селезня, который сво­ими грабежами наводил страх на окрестных жителей и особенно па жителей деревень, во­шедших потом в состав прихода села Селезне­ва. Разбойник Селезень в глухом месте, на при­горке около своего пригона выкопал колодезь, сохранившийся до настоящего времени. С те­чением времени место это было расчищено, и близ колодезя возникла деревня, получившая название Селезнева Колодезя. В 1709 г. деревня эта стала селом.

В состав прихода в настоящее время входят следующие деревни: Степные Вы­селки, Наумовка, Новоселка и Хорошее Полево с населением в 700 д. м. п. и более 700 ж. п.

Пер­воначальный храм в селе был деревянный, по­строенный в 1769 г. во имя преподобного Сер­гия княгиней Щербатовой. Спустя 80 лет он за ветхостию был упразднен. В 1850 г. построен новый каменный храм во имя также пр. Сер­гия; при нем одновременно устроен теплый придел во имя Казанской Божией Матери. По­строен храм на средства князя Щербатова, но строитель за смертию не успел довести храм до желаемого благолепия. Из икон храма особен­но почитается икона Божией Матери, называе­мая Обрадованною.

Причт состоит из священника и псалом­щика. Церковной земли имеется: ус. 3 д., се-нок. 3 д., полевой 30 дес. В приходе существу­ет с 1870 г., хотя и с перерыв., земская школа.

Приходы и церкви Тульской Епархии. Извлечение из церковно-приходских летописей. Малицкий П.И. 1895 г., ред. Майорова Т.В. 2010, стр. 404