Камынино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Камынино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор

Решетинский Виктор  9 декабря 2012

В XVIII-XIX веках название села было двойное и звучало так: «Село Покровское – Камынино тож». «Покровское» пошло от церкви «Покрова Пресвятой Богородицы», «Камынино» - от фамилии помещиков-владельцев. К 1722 году здесь уже имелась деревянный храм. С 1888 году при храме открылась церковно-приходская школа.

Щербакова Э.Ю. «На земле нашей плавской раздольной». Тула, 2009г.

Андрей Семенов  11 ноября 2017

Село Камынино расположено по обоим берегам реки Плавы. Находясь на гористой местности и пользуясь прекрасною проточною водою, оно принадлежит по своему положению к лучшим селам уезда. Лишь несколько неблагоприятно отзывается на урожае хлеба и трав отсутствие лесов. Село от Тулы отстоит в 60 вер., от г. Крапивны в 30 вер. и в 3 верст. от ст. Сергиево Московско-Курской железной дороги. Время возникновения прихода неизвестно. Все местные предположения, относящиеся к уяснению образовании прихода и его названия, отличаются темнотою и неосновательностью. В настоящее время к приходу села Камынина, состоящаго из трех поселков: Слободки, Сомовки и Наречной, принадлежать след. деревни: Губа в 1 1/2 в. от храма, Мармыжи в 5 в. и Сороченка-Бофино в 6 в. Прихожан м. п. 892 чел. и ж. п. 961 чел.

Приходский храм во имя Покрова Пресв. Богородицы каменный, и построен в 1786 г. усердием князя Гагарина. В трапезной церкви два придела: во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (каковая икона особенно почитается местным народонаселением) и во имя св. Филарета Милостиваго. Внешний вид храма со времени основания его не подвергался существенным перестройкам; трапезная же церковь была переделываема внутри и несколько расширена в 1877 и 1885 гг. частью на церковныя средства, а частью на пожертвования благотворителей. На содержание храма имеется билетов на 2000 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной 1 дес. и полевой 27 дес.; сенокосу нет. Церковно-приходская школа существует с 1891 г., будучи устроена на средства неизвестных жертвователей в память чудеснаго спасения Царственной Семьи 17 окт. 1888 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивинский уезд, стр. 499