Клайпеда. Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Покрово-Никольский храм

Анна
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Анна  15 октября 2012

Идея строительства в портовом городе храма в честь Покрова Божией Матери и во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских родилась в конце 90-х годов ХХ века. Такое двойное посвящение церкви вполне соответствует особому месторасположению Клайпеды. Ведь во всех крупных портах мира есть Никольские храмы, в знак особого почитания покровителя путешествующих и мореплавателей. Теперь и на берегу Балтики один из престолов новой церкви также посвящен святителю Николаю. Главный же ее престол посвящен Покрову Богородицы, чей омофор (покров) распростерт над землей и является символом заступничества Божией Матери перед всеми христианами, и конечно же перед теми, кто так или иначе связан с морем.

Автором проекта клайпедского храма стал российский зодчий Дмитрий Борунов. Архитектурное  решение рассчитано на технологии современного строительства, но в то же время оно несет в себе неотъемлемые признаки православной архитектуры. А по своим пространственно-планировочным признакам Покрово-Никольская церковь органично вписывается в уже сложившуюся природно-городскую среду. По проекту Дмитрия Борунова  построен православный храм в Паланге в честь иконы Божией Матери «Иверская», чем наглядно продемонстрированы способности и возможности российского зодчего.

Надо отдать должное тогдашнему главе клайпедского прихода во имя св.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерею Илие Шапиро, который смог реализовать первоначальную задачу строительства –выбрать площадку для новой церкви и оформить необходимые юридические документы. Наиболее удобным городским районом представлялся, как его называют горожане, «спальный район» - Смильтяле. Но при пробах грунта выяснилось, что Смильтяле – это зона плавунов. И похоже, будто сам Господь указал место для храма – в результате долгих поисков все же обнаружили, наконец, островок среди зыбкого грунта. Как только поляна, где предстояло возводить храм, поступила в распоряжение православных, здесь каждое воскресенье в два часа дня, прямо под открытым небом, настоятель Всехсвятского храма архимандрит Антоний (Буравцев) и протоиерей Илия Шапиро стали совершать молебны. На них собирались прихожане обеих действующих церквей - свв. Мучениц и Всех русских святых, все, кто жил неподалеку и ощущал личную причастность к благому делу – строительству нового храма.

Тогда, в 2000-м году, перспективы на скорое и успешное его возведение представлялись весьма радужными. Городские власти, спонсоры, общественность – все поддержали благое дело. На разных этапах ведения работ проводились акции по сбору средств на строительство Покрово-Никольского храма. Среди самых впечатляющих была Рождественская акция 2000 года, ее организаторами выступили Ассоциация русских школ Клайпеды и Общество христианского просвещения «Слово». По городу распространили подписные листы, священнослужители Клайпеды обратились к общественности с призывом поддержать благородное движение: «Было время, храмы разрушали... Мы сами разбрасывали камни... А теперь – время собирать камни!».

С первого же дня прихожане открыли на месте строительства ярмарку, доходы от которой поступали в фонд стройки. Люди приносили носильные вещи, предметы домашнего обихода, жертвовали средства из личных сбережений. Воду возили из Всехсвятской церкви, пока водопровод сюда не был подведен. Добровольцы из верующих, чтобы как-то сэкономить средства на оплату стройбригаде, сами собирали строительные леса, участвовали в земляных работах. Церковное здание подвели под крышу на удивление быстро. В одном из двух храмовых приделов - Никольском оборудовали «Голгофу» и иконостас, выполненные вильнюсским иконописцем и резчиком по дереву Владимиром Подгорным, много икон написала местный художник- искусствовед Маргарита Артамонова.

В день освящения Никольского престола к строящемуся храму несли Крестным ходом св.мощи из Всехсвятской церкви. Как часто бывает в приморском городе, погода стояла ветреная. Но только богомольцы выступили от Всехсвятского храма, буря вдруг прекратилась. Это был точно знак свыше. Очевидцы вспоминают и о других знамениях того дня. Когда торжественная процессия подошла к строящейся церкви, три радуги опоясали пространство над ней. И богомольцы расценили это природное явление как материальное свидетельство того, что они находятся под охраняющим Покровом Богоматери.

...Но не даром говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Через какое-то время выяснилось, что гарантии по срокам и методам ведения работ на стройплощадке, которые давал священнослужитель, прежний глава Покрово-Никольской общины (сейчас он не служит в Виленской и Литовской православной епархии), оказались несостоятельными. Из-за организационных ошибок, недостатка материальных средств работы на стройке в начале 2001 года практически остановились и не велись почти в течение почти трех лет. Здание храма, не поставленное на консервацию, подвергалось воздействию атмосферных явлений, и постепенно разрушалось. Для того, чтобы возобновить работы на стройплощадке, потребовались серьезные организационные меры и материальные вложения со стороны Виленской и Литовской православной епархии.

По благословению правящего архиерея митрополита Хризостома в январе 2004 года ответственным за возведение Покрово - Никольского храма был назначен новый священнослужитель - благочинный Каунасского округа, настоятель каунасского Благовещенского собора протоиерей Анатолий Стальбовский. За предыдущие годы о.Анатолий уже зарекомендовал себя как способный организатор: при нем в Каунасе реконструированы здания Благовещенского собора и Воскресенской церкви.Генеральным подрядчиком стала другая строительная фирма, «Парама», прекрасно проявившая свои возможности на возведении Иверской церкви в Паланге. Главные спонсоры - это благотворители, не раз приходившие на помощь православным: Александр Попов, при материальной поддержке которого построена палангская церковь, и Владимир Романов, - при его участии благоустраивались каунасские храмы. Появились и другие жертвователи.А юридическим лицом – заказчиком попрежнему оставалась клайпедская община св.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В зимние месяцы церковь отапливалась специально смонтированной для этой цели временной теплоустановкой, что позволило совершать в храме ежедневные богослужения и в холодное время года. К зданию   подведели освещение, пожарную сигнализацию, коммуникации водоснабжения и канализации. Конечно, появились и новые сложности, которых можно было избежать, ведись работа по возведению храмового здания непрерывно с самого начала. В частности, внутренние стены поразил грибок, из-под фундамента проступает влага - это следствие того, что не все в порядке с дренажной системой. Тем не менее  община и все, кто трудился на стройплощадке, встретили с оптимизмом и верой, что возобновленное дело удастся успешно довести до логического завершения.

Несмотря на то, что шли строительные работы,   в Никольском приделе совершались литургии, молебны, панихиды (если нет праздников). А на Пасху 2005 года  открыли оштукатуренный и просушенный Покровский придел, а осенью этот главный храмовый придел был освящен. Стало видно: полтысячи человек сюда вмещаются свободно.

Каждый член общины считал. своим долгом вложить в устройство храма и заботу о нем свой «кирпичик». С самого начала работ на стройплощадке установили график круглосуточных дежурств. По ночам, конечно безвозмездно, дежурили мужчины - рабочие, служащие клайпедских организаций, а в перерывах между рейсами в море рыбаки и моряки несли ночной дозор на суше, у строящейся церкви. В дневное время их жены, дочери, сестры, матери дежурилив церкви, на кухне, оборудованной в одном из строительных вагончиков. Нескольким прихожанкам было поручено собирать пожертвования в церковную кружку.  Покрово-Никольский приход сейчас явил  собой коллектив единомышленников, для которых дело возведения храма стало средоточием духовной и жизненной силы и одновременно средством сплочения.

Прошло время, и рядом с церковью, органично вписавшуюся  в городской ландшафт, возвели изящную колокольню, выполненную в том же древнерусском стиле, что и храм, и   церковный дом. Просторная трапезная в приходском доме приняла первых богомольцев, есть и гостевые комнаты. В учебных классах занимаются дети воскресной школы. Отдельно – помещение для христианского отпевания покойников...

Пожалуй, это первый современный столь многофункциональный и благоустроенный храмовый комплекс   в древней Виленско-Литовской епархии.  Не удивительно, что половина православного населения Клайпеды сделалась прихожанами Николо-Покровского храма. Приход   церкви возглавляет благочинный Каунасско-Клайпедского округа, настоятель каунасского Благовещенского собора протоиерей Анатолий Стальбовский, в клире также состоят   протоиерей Григорий Негурица и иерей Александр Оринко.

Напротив Покрово-Никольской церкви, через дорогу, несколько лет назад появилось современное здание католического костела. Люди невольно сравнивают архитектуру двух культовых сооружений. Теперь, когда четко обозначились богатырские контуры православного храма, каждого из богомольцев волей-неволей посещает чувство гордости за это архитектурное творение в традициях древнерусского стиля.