Чулково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Чулково. Церковь Воздвижения Креста Господня

Моленный дом в селе Чулково. Фото Плехановой М. В. (заведующая библиотеки села Чулково.
gat

gat

Чулковская Церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (Сретенская церковь)

Летом 1897 года в Чулкове была  освящена отдельная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (Сретенская церковь), построенная на средства зажиточного крестьянина, торговца  Тулупова.

С 1928 года в селе Чулково служил священник Восторгов Николай Евдокимович, который в августе 1929 года был арестован и приговорен к 3 годам концлагерей. 1 марта 1930 года умер в концлагере.

В годы Советской власти здание церкви было переоборудовано под клуб. В 80-е годы XX века там случился пожар, в результате чего окна были заложены кирпичом, а внутри помещения сделаны витражи.

*****

До 1897 года деревня Чулково числилась в приходе Липовицкого Погоста. В народе Липовицкий Погост был известен больше под именем «Егорий» по церкви этого Погоста». О времени основания Погоста сведений не сохранилось. Местное предание говорит, что церковь первоначально существовала в селе Пурке, а затем перенесена на место настоящего Погоста. Это предание до некоторой степени подтверждается тем, что вблизи этой деревни выпахивалось много человеческих костей, а в старину кладбища всегда бывали вблизи церкви. Но письменных свидетельств в пользу этого предания не сохранилось.

Первые сведения о Липовецком Погосте мы находим в писцовых книгах 1628-30 гг. В них говорится, что Погост Липовецкий на реке Оке, а на Погосте церковь во имя Святого Страстотерпца Христова, Георгий Победоносца. Верх данной церкви шатровый, а строение её и вся церковная утварь – мирских людей. При церкви - 3 попа, пономарь и просвирня. На церковной земле 6 келий нищих, которые «питаются от церкви Божией». На поповой земле - 26 дворов бобыльских. Земли церковной по 40 четвертей в поле.

Если принять во внимание, что в то время Липовецкий Погост находился не на берегу Оки, как показано в книгах 1628-30 годы, то можно думать, что церковь была перенесена на другое место, но когда именно, остается неизвестным. По писцовым книгам 1676 г. в Погосте Липовецком построена новая церковь в 1657 году. Может быть, в это время она была перенесена на другое место, но это только предположение.  В тех же книгах есть следующее описание церкви Липовецкого Погоста: «церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанской деревянная, верх шатром, а в церкви местных образов: образ Воскресение Христово, на нем 12 венцов серебряных басемные позолоченные, образ Живоначальной Троицы прикладу рясы позолочены. Убрус полотняный, пелена крашенинная выбойчатая, образ Преображения Господня, у него 7 венцов позолоченных. Образ Пресвятой Богородицы Казанской в киоте, убрус полотняный, образ Филиппа митрополита и преподобного Пимена...»

Сведения о составе Липовицкого прихода во второй половины XYII века находятся в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. Деревни этого прихода упоминается и в писцовых книгах 1628-30 годы. Только из этих книг не видно, какие именно деревни принадлежали к Георгиевской церкви Липовицкого Погоста. В окладных книгах сказано следующее: «в селе Липовицах церковь великомученика Георгия (очевидно, окладные книги именуют церковь по своим прежним записям). У той церкви дворы попов: Льва Федора, Василия и Ивана, двор дьякона Прохора, дворы пономарский и просвирни. Да в приходе 14 дворов церковных бобылей.

Деревня Чулкова, в ней 45 дворов крестьянских и 15 бобыльских (на 1896 год здесь - 129 дворов). Надо отметить, что по писцовым книгам 1628-30 годов в д. Чулкова значится 31 двор крестьянских. Деревня Кобылкина - в ней 32 дворов крестьянских (в дальнейшем д. Кобылкина стала принадлежать Больше – Загаринскому приходу, и в ней числилось 25 дворов). Деревня  Ново – 45 дворов крестьянских и 9 - бобыльских. Д. Лохани – 10 дворов крестьянских и 1 - бобыльский. Д. Юрьевцы – 32 дворов крестьянских и 4 бобыльских. Д. Чирьева – 39 дворов крестьянских и 4 - бобыльских. Д. Горбаново, в ней 9 дв. крестьянских и 1 - бобыльский. (Деревни: Ново, Лохань, Юрьевцы, Чирьево и Горбаново в дальнейшем войдут в состав Варежского прихода). Д. Кулакова - в ней два двора крестьянских (на 1896 год -53 двора). Д. Ворыпаева – 14 дворов (на 1896 год - 28 дворов). Д. Иголкина – 20 дворов крестьянских и 1- бобыльский (на 1896 год - 66 дворов). Д. Иголкино - Веревкино - 27 дворов крестьянских (на 1896 год - 42 двора). Д. Ишутина – 24 дворов крестьянских и 1 - бобыльский. Д. Машкова – 11 дворов крестьянских (на 1896 год - 21 двор). Д. Михальцы – 11 дворов крестьянских (на 1896 год - 21 двор). Д. Бобынина -12 дворов крестьянских (на 1896 год - 39 дворов). Д. Поляны 8 дворов крестьянских (на 1896 год - 17 дв.). Д. Соловьева – 12 дворов крестьянских (на 1896 год – 35дворов). Село Пурки - 22 дворов крестьянских и 16 - бобыльских (на 1896 год - 64 двора). Д. Кривуша – 16 дворов крестьянских и 2 - бобыльских (на 1896 год – 34двора). Д. Палпечина (?) – 8 дворов крестьянских и 3 - бобыльских. Д. Кряжи – 17 дворов крестьянских (на 1896 год - 33 двора). Земли церковной было 40 четвертей, сенных покосов на 200 копен.

Дальнейших сведений о церкви Липовицкого Погоста до конца XYIII века не имеется. Из сохранившейся  в церкви грамоты, данной в 1797 году епископом Владимирским Виктором на построение каменного храма, видно, что в то время в Липовицком Погосте была «пришедшая в ветхость» деревянная церковь в честь Казанской Пресвятой Богородицы.

Через 10 лет, т.е. в 1807 году была устроена трапеза каменного храма. В ней были устроены два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца. Что касается главного храма, то он был отстроен к 1812 году и освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

В 1873 году трапеза храма была разобрана до основания и устроена более обширных размеров. В то же время построена заново и каменная колокольня. Что же касается  главного храма, то он существовал в том же виде, как и построен в начале XIX столетия.

Престолов в храме было три: главный - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В трапезе теплой - в честь Владимирской иконы Божией Матери и св. великомученика Георгия Победоносца.

Церковь внутри богато украшена живописью и св. иконами: на многих иконах дорогие серебряные ризы. Утварь и ризница церковная также очень богатые. Из священных предметов древности в церкви сохранилось напрестольное Евангелие печати 1685 года.

Причта при церкви положено по штату – три священника, дьякон и три псаломщика. На содержание их получалось от службы и требоисправлений, земли пахотной и сенокосной и процентов с причтового капитала около 2700 рублей в год. Дома у членов причта - собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной - 3 десятины 1000 кв. сажен, пахотной удобной - 90 десятин, неудобной - 5 десятин, сенокосной удобной - 102 десятины 338 сажен. Неудобной земли под кустарником - 5 десятин, под церковью и кладбищем - 1 десятина 198 сажен.  Под дорогами - 3 десятины 1350 сажен, под озерами и источниками - 8 десятин 1800 сажени. А всего – 218 десятин 2286 сажен. Кроме того, в Гороховецком уезде за рекой Окой церкви принадлежал земельный участок - 34 десятины 65 сажен, поросшей после пожаров и вырубок редких лесов. Таким образом,  всей земли при церкви 252 десятины 2351 сажен.

Приход состоял из деревень: Кряжей, Михальцы, Мошково, Соловьева, Большого Иголкина, Поляна, Бангина, Пуроки, Малого Иголкина, Вырыпаева, Чулкова, Кулакова, Бобынина, Криуши. В коих по клировым ведомостям числилось 599 дворов, 2166 душ мужского пола и 2434 - женского. Из них раскольников-поморцев - 45 душ обоего пола.

В Погосте Липовецком  по церковным книгам отмечается, что в 1883 году там  имелась церковно-приходская школа. Учащихся в 1896 году было 79 человек.

Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.
Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева.  Н. Новгород.  «БИКАР», 2010.

politec52  17 апреля 2020

Чулковская церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (Сретенская церковь)

I.

Ведомость о церкви Сретения Господня, состоящей Муромского уезда Владимирской епархии в селе Чулкове за 1911 год.

1. Церковь построена в 1896-м году тщанием крестьянина села Чулкова Сергия Иоаннова Тулупова на собственные средства.

2. Зданием каменная, увенчанная пятью главами с таковою же колокольнею, пристроенной к самой церкви; крепка и вся теплая.

3. Престолов три: 1. Во имя Сретения Господня; 2. Во имя иконы Боголюбской (?) Божией Матери; 3. Во имя Святителя и Чудотворца Николая.

4. Утварью снабжена в достаточном количестве.

5. По штату при ней положены: один священник и один псаломщик с 1897-го года. Просфорня временно допущена до просфоропечения местным священником.

6. Жалования положено: священнику 300 руб., а за вычетом узаконенных 2% - 294 руб. в год; псаломщику 100 руб., а за вычетом 2% - 29 рублей в год, с 1910-го года. Просфорня за свои труды получает от церкви 15 рублей в год; всего же с частными сборами до 30 р. в год.

7. Кружечных доходов за 1911-й год получено: 420 руб. 16 коп.

8. Другие источники содержания членов причта и количество поступившего от них дохода: %% с капиталов, положенных на вечный помин – 8 руб. 10 коп.

9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1 десят. 1721 квадр. саж., пахатной 14 десят. 360 квадр. саж., сенокосной 3 десят. 2191 квадр. саж., под проселочной дорогой 990 кв. саж.; под кладбищем 440 кв. саж., под лесом 13 десят. 528 квад. саж. в разстоянии 2-7 верст от церкви. Всего 33 десят. 1292 квадр. саж. Планы на вышеозначенную землю хранятся в церкви.

10. Качество церковной земли: пахотная и усадебная – суглинок, а лесная и сенокосная расположена в болотистой местности.

11. Средний доход ею приносимый: пахотная и сенокосная земля сдается крестьянам села Чулкова в аренду за 50 рублей в год; от лесной же земли причт получает дохода до 10 рублей.

12. Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построены тщанием крестьян. с. Чулкова Сергия Иоаннова Тулупова в 1897-м году и составляют собственность церкви. Другие здания, принадлежащие церкви: церковная сторожка деревянная, построена тщанием Потомственного Почетного Гражданина Сергия Иоаннова Тулупова в 1911-м году на собственные средства.

13. Разстоянием сия церковь от Консистории в 180 верстах, от местного благочинного в селе Арефине в 12 верстах, от уездного города Мурома в 70 верстах, от пароходной пристани Чулково на р. Оке в ¼ версте; почтовый адрес церкви: Озябликово, Муромского уезда, село Чулково.

14. Ближайщие к сей церкви: 1. Крестовоздвиженская в погосте Липовицах в 5-ти верстах; 2. Покровская в селе Большом Загарине в 4-х верстах.

15. Приписанных к сей церкви церквей нет часовен три: две в селе Чулкове; одна на каменных столбах и другая деревянная и одна в деревне Звягине – деревянная.

16. Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.

17. Опись церковному имуществу заведена с 1898-го года, хранится в целости, проверена в 1911-м году.

18.Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью, на 24 листах даны 1908-го года, ведутся исправно, хранятся в целости.

19. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1897-го года. с сентября месяца.

20. В обыскной книге, выданной в 1910-м году, Апреля 12 дня, за шнуром и печатью, 9 писанных листов, 91 не писанных.

21. Исповедныя росписи находятся в целости с 1898-го года.

22. Книги, до церковного круга подлежащие имеются все в одном экземпляре. В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 14 томов.

23. Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты и печатью церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях четыреста руб. ----- коп., а билеты находятся в целости на хранении в Муромском отделении Государственного Банка. Двести руб. из них положены 4% Государственной рентой на ремонт причтовых домов за № 2742-м расписка Муромского отделения Государственного Банка за № 7306-м; 100 рублей 4% Государственной ренты за № 02074-м расписка Муромского Государственного Банка за № 6433-м и билет в 100 рублей Государственного Комитета погашения долгов за № 15054-м на вечный помин – хранятся в церкви.

24. Имеющиеся в приходе школы Земское училище в селе Чулкове, в котором обучается 42 мальчика и 19 девочек, всего 61 человек. Церковная школа помещается в дом ___ на содержание ее отпускается от ___ руб. ___ коп. В сем году в ней обучается ___ мальчиков ___ девочек.

25. При церкви состоит старостою церковным Потомственный Почетный Гражданин Сергий Иоаннов Тулупов который должность свою проходит с Августа месяца 1897-го года.

26. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1897-м году. Июля 1 дня, когда состоялось освящение храма.

II.

1. Священник Федор Павлов Лебедев, родился в 1883-м году Ноября 8 дня. Сын псаломщика. От казны жалования получает 300 рублей в год, а за вычетом узаконенных 2% - 294 р. За 1911-й год получил: казенного жалования, считая с 24-го Марта 1911-го года – 231 рубль 64 коп. Кружечных, считая с 3-го Апреля 1911-го года – 230 рублей. %% с капиталов на вечный помин – 6 руб. 7 коп. От земельных угодий, считая с 24-го Марта 1911-го года – 18 руб. 75 коп. За законоучительство, считая с 1-го Сентября 1911-го года – 10 рублей. Всего: 796 руб. 46 коп. Окончил полный курс во Владимирской Духовной Семинарии в 1906. До поступления во священника состоял учителем и законоучителем в Мальчихинском начальном училище, Ковровского уезда (с 07.09.1906 по 24.08.1908). Перемещен на учительское место в Вознесенское начальное училище, Ковровского уезда по прошению (25.08.1908). Перемещен на учительское место в Лелиневское начальное училище, Ковровского уезда по прошению (03.10.1910). Определен во священника в село Чулково, Муромского уезда (24.03.1911). Рукоположен во священника (03.04.1911). Состоит законоучителем Чулковского начального училища (с 01.09.1911). Никому не в родстве. В семействе у него: жена Клавдия Иванова Лебедева, родилась в 1882-м году Октября 30-го дня). Дети их: Борис родился в 1909-м году Июня 25 дня. Владимир родился в 1911-м году Января 1-го дня.

2. Дьякон-псаломщик Никандр Александров Виноградов, родился в 1858-м году Октября 23-го дня. Сын дьякона. От казны жалования получает 100 рублей, и за вычетом узаконенных 2% - 98 руб. в год. За 1911-й год получил: казенного жалования – 98 руб. Кружечных 105 руб. 4 коп. %% с капиталов на вечный помин 2 руб. 3 коп. От земельных угодий – 15 рублей. Всего: 220 руб. 7 коп. Обучался в сельском училище. Был в военной службе писарем и документы об этом переданы в Нижегородскую Консисторию при определении на место псаломщика (с 04.11.1879 по 09.11.1885). Определен во псаломщика в село Панино, Горбатовского уезда, Нижегородской епархии (18.03.1888). Перемещен на псаломщическое место в село Сосновское, Горбатовского уезда (19.06.1894). Рукоположен во дьякона к единоверческой церкви села Ворсмы, Горбатовского уезда (14.02.1899). Перемещен во дьякона-псаломщика в село Чулково, Муромского уезда Владимирской епархии (07.11.1903). Никому не в родстве. В семействе у него: жена Ольга Константинова Виноградова, родилась в 1868-м году Июля 5 дня. Дети их: Елена родилась в 1901-м году Мая 19 дня. Евгения родилась в 1903-м году Декабря 14 дня. Мария родилась в 1908-м году Октября 14 дня.

3. Церковный староста Потомственный Почетный Гражданин Сергий Иоаннов Тулупов, родился в 1858-м году Декабря 31-го дня. Сын крестьянина (зачеркнуто, исправлено на Потомственного Почетного Гражданина). Проходит должность старосты с Августа 1897. Получил благословение Св. Синода за пожертвование на устройство церковно-приходской школы в погосте Липовицах с выдачею грамоты (26.07.1886). Награжден серебряной медалью для ношения на шее на станиславской ленте за пожертвование в пользу той же школы (15.03.1892). Состоял попечителем Церковно-приходской школы в селе Чулкове (с 04.12.1897 по 07.12.1907). Получил звание Личного Почетного Гражданина (06.05.1899). Награжден орденом Анны 3-й степени за построение храма на свои средства (03.02.1900). Награжден орденом Станислава 2-й степени за пожертвование в пользу храма 10 000 рублей (06.12.1902). Состоит попечителем земского начального училища в селе Чулкове (с 01.01.1908).

4. Вдова и.д. псаломщика-дьякона Александра Григорьева Борисоглебская, родилась 1843-го года Апреля 20 дня. Дочь дьякона. За труды по просфоропечению получает до 30 руб. в год. Получает пенсии 100 рублей и эмеритуры 22 руб. 80 коп. Всего 152 руб. 80 коп. Никому не в родстве. Детей нет.

В селе Чулкове: дворов – 140, мужчин – 531, женщин – 570. В деревне Звягине: дворов – 21, мужчин – 42, женщин – 48. Итого в приходе: дворов – 161, мужчин – 573, женщин – 618. В том числе: духовных: дворов – 3, мужчин – 4, женщин – 6. Граждан: дворов – 1, мужчин – 2, женщин – 1. Крестьян: дворов – 157, мужчин – 567, женщин – 611. Итого: дворов – 161, мужчин – 573, женщин – 618.

ГАВО Ф. 556. Оп. 110. Д. 277. Клировые ведомости церквей Муромского уезда за 1911 г.

Комментарии и обсуждение

В 1999 году в Чулкове обустроен деревянный моленный дом в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (Сретенский).

7 декабря 2012, gat.

Молельный дом - это была сторожка при церкви