Стельково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Храм Спаса в селе Спасское Стельково

kapitan nemo
Юлия Василевская
kapitan nemo

kapitan nemo  4 октября 2012

В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., на лл. 278 об. - 287, за № 166, есть следующая запись. «За боярином за Васильем Петровичем Морозовым старинная вотчина село Спасское Стельково тоже на речке на Нерехте а в нем церковь нерукотворенново образа Господа нашего Иисуса Христа да предел святых мученик Бориса и Глеба верх шатром. А нацерковной земле во дворе поп Семен Нефедьев во дворе дьячок Воинко Мануйлов келья проскурницына Феклицы Васильевы дочери, во дворе пономарь Бориско Васильев да в селе ж двор боярской да двор скотей.».

В Кашинской Переписной книге 1677 г. на л. 174, за № 114, написано: «За Посником за Федором Петровым сыном Шереметьевым село Спасское Стельково тож а в нем церковь Всемилостиваго Спаса».

В клировой ведомости 1796 г. говорится: «Церковь Спасская с прид. св. Бориса и Глеба, каменная, построена в 1779 г. Священники: 1) Антон Васильев, 59 л. (из риторики), посвящ. в 1781 г. 2) Иван Антонов, 32 л. (сын старшаго свящ. из философии), посвящен в 1786 г. Церков. земли 36 дес.; 18 деревень; приходских дворов 253; душ м. п. 1029; ж. п. 1087». В исповедной росписи 1751 г. - свящ. Александр Сидоров. В 1757 г. - свящ. Василий Александров, 45 л.; в приходе 109 дв., 611 д. м. п. и513 ж. п., церковь Нерукотв. Образа Господня, В 1766 г. священники Василий Александров и Димитрий Иванов».

Церковь Спасская, постройки 1779 года, каменная, престолов 4: в холодной Нерукотворного Спаса и Святых Мучеников Бориса и Глеба, в тёплой Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Николай Димитриевич Хотчинский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1887 года, награждён в 1898 году скуфьей. Дьякон Николай Иванович Колычев 42-х лет, дьяконом с 1893 года. Псаломщик Фёдор Иванович Лапшин 60-ти лет, в должности с 1857 года. Церковный староста Павел Кондратьевич Курыгин в должности 1-е трёхлетие.

Прихожан в селе Стелькове, в деревнях: Леванидове, Трестине, Кирякове, Васильеве, Бурцеве, Лютове, Рагузине, Авдееве, Коськове, Миклюкове, Полукьянове, Овсянникове, Синягине, Громилове, Карабузине, Баранове, Деткове - 303 двора (1022 мужчины, 1161 женщина).

По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908 и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901

Елена Григорьева  21 июля 2019

Стельково раньше было большим селом, в приходе к тому же числились окрестные деревни. Храм поражает своими размерами, строительство его длилось с 1779 по 1788 г.г., позже он неоднократно ремонтировался и перестраивался. Во второй половине XIX в. расширена трапезная и придел, правда, при этом храм лишился почти всего первоначального барочного декора. В начале XX в. построена колокольня и появились масляные росписи. В храме было четыре престола: в холодном храме - Спаса Нерукотворного образа и святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом - святого Александра Невского и святителя Николая. Храм представляет из себя трехсветный четверик, завершенный поясом кокошников и декоративным пятиглавием, с трапезной и эффектной многоярусной колокольней в формах эклектики.

Закрывался, действовал вплоть до 1970 г., в 1975 г. частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района, а сам храм закрыт. Благодаря сравнительно позднему закрытию в храме довольно хорошо сохранились росписи. Они все принадлежат к началу XX в. и выполнены в "васнецовском" стиле. Они потемнели, местами осыпались, но впечатление производят неизгладимое. Столь хорошее состояние фресок в заброшенных храмах - большая редкость! Кроме фресок, сохранились деревянные детали отделки и резные перегородки, что встречается ещё реже.

В настоящее время ведутся переговоры о возможной передаче храма с участком земли под подворье Кашинского Николаевского Клобукова монастыря. Есть надежда на сохранение храма.