Старая Шуамта. Монастырь Дзвели Шуамта.

Старая Шуамта. Монастырь Дзвели Шуамта

Купольные церкви
zavar-vera
zavar-vera

Т.  4 декабря 2012

Дзвели Шуамта в Кахетии (Восточная Грузия) находится в 7 км от города Телави, и представляет собой ансамбль из древних церквей. Маленькая базилика на переднем плане датируется V веком, две купольные церкви (большая из них выполнена в стиле храма Джвари в Мцхете) принадлежат к VII веку. Здесь останавливалось русское посольство, направленное царем Борисом Годуновым с миссией к кахетинскому царю Александру II.

Источник: сайт Грузинской Православной Церкви http://georgia.orthodoxy.ru/churches12.htm

anatoli  27 января 2018

Старая Шуамта (Дзвели Шуамта) - кахетинский монастырь в Гомборских горах. Основан в неопределённой древности и заброшен примерно в XVI веке. Сейчас или не действует или действует неощутимо. Визуально представляет собой три старинных храма V-VII веков на поляне посреди красивого телавского леса. Довольно странное место, про которое очень сложно писать. Сейчас мы видим на территории монастыря три храма. Их них первым возникла базилика. Это случилось в V веке при неизвестных обстоятельствах. В те годы этот участок Гомборских гор был глухой окраиной Кахетинского царства. Эта скромная невыразительная базилика стала едва ли не самым первым храмом в Кахетии. Датировка тех храмов условна, так что у неё хорошие шансы на первенство. Немного позже, уже после пришествия ассирийских отцов и основания монастырей Икалто и Алаверди неподалёку, около базилики был построен крестово-куполный храм в виде тетраконха. Он до деталей скопирован с храма Джвари, поэтому можно точно сказать, что он построен после 600 года, и вероятно даже после 610 и вероятно до 640. Этот храм стал первым и последним "джвариобразным" храмом в Кахетии. Он строился в условиях персидской оккупации, и возможно именно по этой причине возник в этой глухой местности. В те же годы к востоку от этого храма был построен ещё один. Он тоже тетраконх, хотя и нестандартный. Очень может быть, что именно по его типу в Х веке была построена церковь Кветера. В 1520 году сюда заехала Тинатин Гуриели, которая направлялась в Кахетию, чтобы выйти замуж за царя Левана. Здесь она по ряду причин решила основать монастырь - так появилась Новая Шуамта, а просто Шуамта автоматически превратилась в Старую Шуамту. В интернетах сохранилась фотография 1970 года, по которой видно две вещи. Первая: у большого храма в те годы был конический, а не плоский купол. Вторая: деревьев тогда было меньше и виды были получше. Старая Шуамта в наше время - тихое место с хорошим воздухом и очень умиротворённой атмосферой, если только вы не застанете там нашествия туристов. Оно прекрасно для пикников и треккингов - от монастыря несложно дойти пешком до Телави. От Телавской трассы к монастырю ведут 2 километра грунтовки, которые выводят к большой поляне. Три храма стоят на другом конце поляны. Со всех прочих сторон растут деревья, которые не позволяют фотографировать храмы с какой-либо другой стороны. При этом со стороны поляны базилика закрывает собой крестовый храм. Редкий кахетинский храм не дружит с фотографами так, как этот.

Базилика. Так все её называют, хотя это и неправильно. Это зальная церковь с внешней галереей. Восточный фасад совершенно плоский. Внутри одна алтарная ниша с колоннами, которые почему-то всем запоминаются и все их фотографируют. Ворота проделаны в южной и в северной стене и этот проход позволяет пройти храм насквозь, превращая его во что-то вроде проходной (притвора) к крестовому храму. Крестовый же пристроен совсем рядом, чего обычно не бывает в грузинских монастырях, но очень часто бывает в армянских. Если учесть равнодушие армянских архитекторов к фасадам храмов, которые они закрывают всем, чем угодно (чаще гавитом), то всё это наводит на странные мысли.

Большой купольный храм. Как уже говорилось, это точная копия храма Джвари. Прямоугольник 11 на 9 метров с четырьмя апсидами, четырьмя угловыми камерами и промежуточными круглыми мини-комнатками. Он отличается от Джвари только размерами и отсутствием украшений. Этот храм можно считать одним из первых купольных храмов в Кахетии. Старше его только Дзвели-Гавази и Ниноцминда. У этого храма есть загадка. Это его купол. Сейчас он плоский, как у Джвари. Но еще лет десять назад он был пирамидальный. Иными словами, он был похож на купол храма Атенский Сион. Кто решил его перестроить и чем он руководствовался - вопрос пока не прояснённый.

Малый купольный храм. Эта та церковь, которая поменьше. С виду она заметно грубее и скучнее. Архитекторы как бы взяли за образец большой купольный храм, но убрали угловые камеры и упростили апсиды. И получился совсем классический тетраконх. Можно предположить, что так и возникли тетраконхи этого типа. Но с другой стороны, близкие по типу храмы Дзвели-Гавази и Ниноцминда были построены несколько раньше. Лет на 50 пораньше.