Бодбе. Бодбийский Нины равноапостольной монастырь.

Бодбийский монастырь

Т.  4 декабря 2012

Время основания: IV век.
Местонахождение: в двух км. от г. Сигнахи, около села Кедели
Современное состояние: действующий женский монастырь.
Святыни: Мощи св. равноапостольной Нины, которая была погребена здесь, чудотворный источник в честь св. Нины.

История: в IX веке был построен главный монастырский храм в честь св. Нины, в нём сохранились фрески того же времени. После монгольского разорения XIII века сведений о монастыре нет, вплоть до XV века, когда он снова обрел славу религионого центра. В связи с персидским нашествием в XVI веке монашеская жизнь здесь прерывается. В следующем столетии монастырь начинает действовать как мужской, известно, что при нём действовала более двух столетий школа. Последний монах скончался в 1837 году, и лишь через полвека по указу императора Александра III обитель возродилась как женский монастырь, который вскоре стал одним из самых крупных в Грузии. В советское время монастырь был закрыт и снова открылся только в 1995 году.

Т.  4 декабря 2012

Действующий женский монастырь расположен недалеко от деревни Кведели, регион Сигнахи. Главное здание монастыря - кафедральный собор освящённый в честь Святой Нины. Данный собор был построен в 850 году на месте храма св. Нины, который не сохранился. Он представляет собой трёхнефную базилику с продолговатым усечёным верхом, типичным для грузинских храмов, в следствии чего имеет внутри несколько поддерживающих колон. Собор построен из цельного кирпича, в целом несвойственного материала для Грузии в IX веке. Интерьер украшен росписями девятого века и фрагментами картин датированными от двенадцатого до семнадцатого столетий.

Собор пережил отчаянные войны, землятрясения и перестройки. Однако, покрытие цементом выполненное во время профилактических работ в 80-х годах вызвали конденсацию влаги, которая повредила фрески внутри храма. Кроме того, в угрожающем состоянии находится стена XVII века окружающая храм с трёх сторон. В настоящее время собор нуждается в правильно проведённой реставрации.

Источник: сайт Грузинской Православной Церкви http://georgia.orthodoxy.ru/monasteries18.htm

Бодбийский святой Нины монастырь, 1 класса, общежительный, в 3 верстах от города Сигнаха, в местечке Бодбе, в Кахетии. До XII века здесь существовал монастырь при храме над усыпальницей святой Нины (см. 14 января). Не раз разоряемый, монастырь был упразднен и обращен в кафедру бодбийских митрополитов, а по упразднении ее ( в 1837 году) — в приходский храм; в 1889 году восстановлен. Храм святой Нины принадлежит к глубокой древности; он построен около XVI века. В нем почивают в алтаре, близ престола, мощи святой Нины, с устроенной над ними гробницей. Все стены этого храма покрыты старинной живописью из событий Ветхого и Нового Заветов. В 1901 году освящен новый храм во имя Святителя Николая, весьма красивой архитектуры. Стены его внутри расписаны изображениями из житий святой Нины и святителя Николая. При монастыре женская церковно-учительская школа со второклассной образцовой школой, живописная мастерская, больница и странноприимница; недалеко от монастыря открыта им школа среди сектантского населения.
К монастырю приписан Агинский Рождество-Богородичный скит, учрежденный в 1910 году, при церкви села Агина, Александропольского уезда.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».