Бзыпта. Церковь Богородицы (Бзыпская базилика).

Бзыпский храм, Крепостной храм, Храм Богородицы

Бзыпта. Церковь Богородицы (Бзыпская базилика)
Республика Абхазия, Гагрский район, село Бзыпта.

Координаты: 43.240806, 40.396026
Проезд:Если ехать от границы, то после Гагр будет поворот на озеро Рица, от поворота ехать около 2 километров. Мимо не проедете, т.к. стоит большой указатель - "Бзыпский храм и крепость", а также две опоры недостроенного в 1913 году ж/д моста. К храму можно попасть по лестнице из шпал, ведущей на холм.
Вопрос модератора:Неизвестно посвящение храма.

Церковь Богородицы (Бзыпская базилика), , Бзыпта, Абхазия, Прочие страны
Михаил
Вид со стороны южного притвора
Михаил
Южный фасад
Михаил
Михаил
Интерьер храма, вид из северо-западного угла
Северо-западный угол храма в интерьере
Ценральная часть апсиды в интерьере
Солея
Западный фасад в интерьере
Интерьер храма
Михаил
Прокудин-Горский

Иванов Дмитрий  12 декабря 2012

В позднефеодальную эпоху Бзыбское ущелье являлось частью владений рода Инал-ипа. В конце XIX века исследователи обнаружили руины Бзыбской крепости площадью 7 тыс. кв. метров. В настоящее время сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с двумя воротами с западной и восточной стороны. Лучше всего сохранилась угловая башня с примыкающим участком стены. Стены крепости сложены из булыжника и скреплены известковым раствором.
Перед Первой мировой войной началось строительство Черноморской железной дороги между Туапсе и Ново-Сенаки, которая по плану должна была пройти через территорию Бзыбской крепости и храма. Плиты из укрепления были использованы при сооружении каменных мостовых опор. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы - опоры недостроенного высотного железнодорожного моста.

В середине 50-х годов в Бзыбском храме проводились научно-археологические работы. Найденные предметы хранятся в Абхазском государственном музее.Руины Бзыбского крестово-купольного трехапсидного храма эпохи Абхазского царства сохранили свои стены до наших дней, но утратили свод и купол. Они расположены на скалистом возвышении в том месте, где река Бзыбь вырывается из ущелья. Кое-где встречаются остатки орнамента работы местных мастеров. По особенностям строительной техники памятник близок к Цандрыпшскому храму. Крепостной комплекс входил в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья и охранял один из перевальных путей на Северный Кавказ.

Источник: Сухумо-Абхазская епархия