Фомина. Часовня Пантелеимона Целителя.

Фомина. Часовня Пантелеимона Целителя
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Свердловская область, Ирбитский район (Ирбитское МО), Фомина

Координаты: 57.689974, 62.985161
Проезд:по улице Советская (центральная улица) до конечной остановки автобусного маршрута №166 (Спутник - Фомина), затем налево. Часовня расположена рядом с остановкой.

Часовня Пантелеимона Целителя, , Фомина, Ирбитский район (Ирбитское МО), Свердловская область
artysta343
333

Марина Зуйкова  23 августа 2018

Предположительно, часовня Пантелеимона Целителя в деревне Фоминой, что близ Ирбита, построена во второй половине XIX столетия в эклектичном стиле. В ее оформлении использованы детали европейских средневековых стилей. В этом отношении Пантелеимоновская часовня отличается от часовенных зданий соседних селений, которые возводились в русском стиле. Также от большинства каменных часовен того времени она отличается своим объемом в виде четверика — чаще использовался более сложный восьмериковый объем. В 1930-е годы Пантелеимоновская часовня была закрыта. Лишена венчания. В настоящее время заброшена, подлежит восстановлению.

Фоминская часовня могла быть построена только после указа 1865 года. Первые упоминания о часовне мы нашли в Адрес-календаре Екатеринбургской епархии за 1900 год. В Справочной книжке Екатеринбургской епархии за 1909 год уже указано название часовни – Пантелеймоновская. Её посвятили Святому Пантелеймону – христианскому святому, почитаемому в лике великомучеников, врачу и целителю. По данным вышеназванных изданий, часовня являлась приписной и находилась в ведении Ирбитского Богоявленского собора, а деревня Фомина входила в состав Ирбитского Богоявленского прихода. На 1909 год служителем при часовне значился дьякон Виктор Николаевич Поспелов.

Каменные стены постройки хорошо сохранились. Фоминская часовня квадратная, с толстыми кирпичными стенами, прочно стоящая на фундаменте. Она отличается своим объемом в виде четверика (квадратная в плане). При входе в храм находится небольшая узкая пристройка – каменный притвор с двустворчатой высокой дверью. Над входом в часовню расположено световое окно. Крыша притвора двускатная. С противоположной стороны часовни – трехгранная, слабо выраженная апсида, перекрытая полукуполом. На боковых стенах по три высоких арочных окна, отделенных друг от друга пилястрами, смотрящие на нас темными провалами. А индивидуальность и красоту часовне до сих пор придаёт аркатурный пояс. Ранее стены часовни были оштукатурены и покрыты белой известью. Симметрично четырехскатная кровля часовни когда-то завершалась крестом.

В 1930-е годы Пантелеймоновская часовня была закрыта, лишена венчания. По данным из документов администрации района 1990-х годов, здание часовни после закрытия последней много лет использовалась как мукомольная мельница.