Приозёрная. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Приозёрная. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:П.В. Тихомиров
Республика Татарстан, Алексеевский район, дер. Приозерная.

Координаты: 54.950268, 50.271416
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Билярск, Нурлат". Билярск проехать по направл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Билярск, Нурлат". Билярск проехать по направлению главной дороги, на везде из Билярска, на перекрестке, где главная дорога поворачивает налево на Нурлат, проехать прямо по указателю "Русская Мараса". Через 7 км повернуть направо по указателю "Приозерная, Ерыкла". Через 1 км - направо по указателю "Приозерная", еще через 1 км церковь будет слева метрах в 100 от дороги, сразу после въезда в деревню Приозерная.

Церковь Троицы Живоначальной, , Приозёрная, Алексеевский район, Республика Татарстан
Проект церкви 1883 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Статьи

Архитектурное описание. Тип осевой композиции из трех объемов: собственно церкви, придела и колокольни. Колокольня представляет по композиции восьмерик на четверике. Является типичным элементом провинциальной архитектуры ХIХ в.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.

Однопрестольный деревянный храм построен в 1883-1886 гг.  по проекту архитектора П.В.Т ихомирова. Создание единоверческого прихода в Абалдуевке было вызвано тем, что в 70-е годы ХIХ в. жители села отказались посещать новообрядческий храм, но не примкнули ни к одному из старообрядческих согласий и неоднократно подавали прошения о переходе в единоверие. Казанский архиепископ Палладий (Раев) вопреки законам, разрешающим строить единоверческие храмы только для бывших старообрядцев, образовал новый приход и выделил средства на строительство.

В 1883-1897 гг. в приходе служил Григорий Вдовин, бывший чистопольский старообрядческий священник Белокриницкой иерархии, перешедший к господствующей церкви, он и руководил строительством.

В 1897-1911 гг. здесь служил Сергей Николаевич Ярченков, также бывший старообрядческий священик (переведен в Тетюшский уезд), в 1911-1922 гг. его сын Иван Сергеевич Ярченков, выпускник Казанской духовной семинарии.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.