Кузнечиха. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Кузнечиха. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Республика Татарстан, Спасский район, село Кузнечиха, улица Набережная, д. 9А.

Координаты: 54.72345, 49.61515
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, через 4 км налево, по указателю "Ульяновск, Димитровоград". Через 26 км, недоезжая села Кузнечиха, повернуть налево на асфальтовую дорогу в село (указателя нет, ориетнир: справа, напротив съезда, вышка сотовой связи). Через 1,5 км на перекрестке в середине села Кузнечиха повернуть налево, а через 100 метров (перед первым жилым домом) - направо. Церковь будет слева в ста метрах от дороги.

Церковь Воскресения Словущего, , Кузнечиха, Спасский район, Республика Татарстан
MILAV V
MILAV V

Терентий

Кирпичная церковь была построена в 1902–04 гг. Небольшое здание, больше похожее на часовню, но с апсидой, выполнено в псевдорусском стиле. Церковь построена на средства помещицы Н. Д. Голосовой на могиле ее матери. Храм был приписным к Покровской церкви, недалеко от которой и был построен.

Терентий

Однопрестольная церковь возводилась в 1902-1904 в качестве приписного храма к Покровской церкви и располагается восточнее, рядом с ней. Строительство велось на средства помещицы Н.Д.Голосовой. В храме захоронена по духовному завещанию ее мать – П.К.Колбецкая. Церковь без колокольни, представляет собой кубовидный объем, активно декорированный, с богатой пластикой фасадов. В постройке применены некоторые принципы формирования объемов Покровской церкви. Односветный четверик по четырем граням расширен массивными ризалитами. С востока к ризалиту примыкает трехгранная апсида, а с запада – входной объем. В декоративном убранстве применены арочные окна, различной формы многочисленные ниши, богатая обработка фриза и карнизов, а также кокошники различных форм, выполненные из фасонного кирпича. Завершение храма утрачено. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.