Новогригорьевская. Церковь Троицы Живоначальной.

Новогригорьевская. Церковь Троицы Живоначальной

Светлана НЕСТЕРОВА
Настоятель церкви протоиерей отец Петр(Калинин) и прихожане.
Светлана НЕСТЕРОВА

Т.  3 апреля 2014

Со старинного храма (1802 г.) в годы советской власти купола с крестами свалили, а здание отвели под амбар. 27 октября 1927 г. на общегражданском собрании некоторые из «бывших» говорили: «Против тех, кто позволит снять колокола, мы поднимем восстание». В храме сохранились лишь отдельные фрагменты росписи первой половины XIX века. Лучше, чем в храме, сохранилась живопись в трапезной. На западных столбах — святые Георгий Победоносец и Пантелеймон, на восточном — Николай Чудотворец.

Приход Святой Троицы в станице Новогригорьевской Иловлинского района Волгоградской области образован в 1991 году. Храм реставрируется усилиями настоятеля. Частично помогают районные власти. В 2002 году торжественно праздновали 200-летие этого храма.

Источник: Волгоград Православный

Елена Григорьева  20 апреля 2019

Церковь Троицы Живоначальной – действующий каменный храм в станице Новогригорьевской, построенный в 1801 г. и освященный в 1802 г. Самый значительный памятник архитектуры в Иловлинском районе. Сохранились сведения, что деревянная церковь существовала в станице Новогригорьевской ещё в 1740 г.

5 июня 1793 г. указом Епископа Воронежского Иннокентия было разрешено построить в станице каменный храм вместо обветшавшего к тому времени деревянного. Автор проекта остался не известен, а заказчиком выступил генерал Алексей Иванович Иловатский, являвшийся с 1776 г. атаманом Донского казачьего войска. Строительство церкви Святой Троицы было завершено в 1801 г. и в 1802 г. храм с колокольней, возведенный в самом центре станицы, был освящен.

Известно, что до 1928 г. священником был Денисов Михаил. Храм закрыли в том же 1928 г., а здание использовали в дальнейшем как складское помещение сельскохозяйственного предприятия. В церкви сохранились отдельные фрагменты росписи, относящейся к первой половине XIX в. Живопись в трапезной сохранилась лучше. На западных столбах – изображения святых Георгия Победоносца и Пантелеймона, на восточном - Николая Чудотворца.

В 1991 г. в станице Новогригорьевской был образован приход Святой Троицы, а в мае 1992 г. церковь, настоятелем которой был назначен Петр Иванович Калинин, вновь открылась для прихожан. Реставрация здания осуществлялась усилиями настоятеля при частично помощи районных властей. В 2002 г. было торжественно отпраздновано 200-летие Троицкого храма.

В 2014 г. приходской совет принял решение о переименовании храма Святой Троицы в церковь Троицы Живоначальной. И сегодня она является самым значимым памятником архитектуры на территории Иловлинского района и единственным сохранившимся до наших дней старинным храмом.