Монастырь посвящен свт. Николаю. Название «кончул» переводится как «сужение реки».
Монастырь находится в южной Сербии, близ г. Рашка. Обитель стоит среди гор, внизу протекает р. Ибар.
Точное время основания монастыря не известно, есть свидетельство в летописях, что великий князь Сербии Стефан Неманя (впоследствии святой Симеон Мироточивый) восстановил обитель приблизительно в 1175 году. т. е., в XII в. обитель уже существовала. Первое упоминание о нем в Студеническом типике, написанном святым Саввой в начале XIII века, связано с избранием игумена монастыря Студеница, где кончулский игумен упомянут на четвертом месте между сербскими игуменами того времени. XIV и первая половина XV веков — период наивысшего расцвета монастыря. Но само место почиталось еще во времена Византийской империи, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований, в т.ч. спектрографических анализов грунтов, проводившихся в 70-х гг. ХХ в. (были обнаружены захоронения).
От средневековых построек сохранились фундаменты и нижние части стен. По ним можно судить, что обитель представляла собой цитадель, где внутри стен помещались храм, жилые и хозяйственные постройки. Существующий храм построен в XIX в. на старом основании, причем по размерам он меньше, чем его предшественник. Средневековый храм имел северный придел с апсидой. При постройке позднего храма использовались сохранившиеся элементы старого: фрагменты декора, мраморные обрамления оконных и дверных проемов. Сохранился также фрагмент мраморного пола с розеткой, украшенной резным орнаментом. Фрагменты древних захоронений и декоративных деталей собраны и экспонируются в западной части храма.
К западу от храма в земле сохранились захоронения XIV в. Уцелевшие остатки кладбища находятся у южной стены храма.
Предположительно, в XVII веке, во время австрийско-турецкой войны, монастырь пришел в запустение храм был разрушен. В 1861 г. храм был восстановлен и действовал как приходской храм до конца ХХ в.
Монастырская жизнь была возобновлена в 1999 г., когда сюда пришли сестры из монастыря Св. Троицы в Мушутиште (близ Призрена), до основания разрушенного албанцами и бомбардировками НАТО. Новые насельницы принесли святыни из своей обители – Кикскую икону Богородицы и мощи св. мч. Иакова Персеянина. В начале ХХI в. были построены келейный корпус с трапезной, мастерскими и домовой церковью Рождества Пресвятой Богородицы и дом для гостей, сделана сень над источником, благоустроена территория.
В статье использованы материалы, опубликованные на сайте Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск) www.obitel.minsk.by
Комментарии и обсуждение