Вача. Церковь Димитрия Солунского.

Вача. Церковь Димитрия Солунского

gat
Монумент Победы на месте церкви и прицерковного кладбища в п.Вача
gat
Снос колокольны в Ваче в 1967 году Мое фото Это потом шпалы подложат клетью иподожгут...
Церковь Димитрия Солунского, Вот колокольня в Ваче накануне разрушения. За забором виден дом фабриканта Д.Д.Кондратова. Как видим в верхних углах ветки вековых лип. Вандалы и их не пощадят. Как и надгробные плиты из черного мрамора с ъ.  Да и забор по периметру церковной территории  тоже тогда снесли, а не как пишет Г.Арефьева в 36 году. Это фальсификация в угоду  бывшим или настоящим чинушам. И многое другое...<br>, Вача, Вачский район, Нижегородская область
Вот колокольня в Ваче накануне разрушения. За забором виден дом фабриканта Д.Д.Кондратова. Как видим в верхних углах ветки вековых лип. Вандалы и их не пощадят. Как и надгробные плиты из черного мрамора с ъ. Да и забор по периметру церковной территории тоже тогда снесли, а не как пишет Г.Арефьева в 36 году. Это фальсификация в угоду бывшим или настоящим чинушам. И многое другое...
Сега 1949
Церковь Димитрия Солунского, И, вот свершилось.. Это мои детские товарищи играют в догоняшки на глыбах развалившейся колокольни.  Многое можно рассказать истинное, а не ретушированное в угоду местным чинушам.....<br>, Вача, Вачский район, Нижегородская область
И, вот свершилось.. Это мои детские товарищи играют в догоняшки на глыбах развалившейся колокольни. Многое можно рассказать истинное, а не ретушированное в угоду местным чинушам.....
Сега 1949
Фото 1954 г. "ПАВЛОВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"
Дмитрий Дроздецкий

gat

gat  14 сентября 2012

История основания храма во имя Дмитрия Солунского

В «Дозорной книге по Муромскому уезду» писец Иван Талызин и подьячий Постник Степанов в 1588 году  писали, что в центре Вачи по их взгляду, прежде всего,  предстала церковка с серым деревянным чешуйчатым куполом. Выражением безмерности и безысходности беды жителей села и окружающих его деревень были свежие дубовые кресты на церковном кладбище, носившее издавна название Стародубского. Время не успело покосить и почернить эти кресты. Под ними лежали русские.

А вот что писал коренной вачкас К. Н. Иванов, 1905 года рождения: «на середине улицы в Ваче, севернее бывшей церковной ограды, сейчас на месте асфальтированной дороги, водой вымывало кости людей, залитые известковым раствором. Очевидно, на этом месте было какое-то очень старое захоронение» («Ленинский путь» № 128 за 26-10-1967г.). Можно предположить, что здесь было обустроено Стародубское кладбище, а рядом с ним стояла шатровая деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского с серым деревянным чешуйчатым куполом.

О том, что в Ваче были две деревянные церкви, подтверждается и писцовыми книгами дворцовых вотчин 1676 года, где говорится, что там имелась ветхая церковь во имя Дмитрия Солунского, в которой нет службы. Храм был построен в конце 60-х годов XYI века. Кроме того имелась ещё одна деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в 1642 году.

Скорее всего, ветхая Дмитриевская церковь была разобрана, и до начала 19 века в Ваче было два деревянных храма: во имя великомученика Николая Чудотворца (1642г.) и святителя Тихона Амафунтского, подробных сведений о ней не сохранилось. Но что рукописная летопись была, подтверждают старожилы. Где-то в конце 70-х годов прошлого века она бесследно исчезла.

На новом месте в 1805 году вместо деревянных церквей начато постройка каменного храма. Трапеза была освящена в 1812 году, а главный храм - в 1825 году. В 1863 году трапеза была значительно расширена, и уже в 1876 году перестроена вновь и колокольня. Престолов в храме было три: главный - в честь св. великомученика Дмитрия Солунского, в трапезе теплой – во имя Николая Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского. Утварью, ризницей, святыми иконами церковь снабжена вполне достаточно. С построением нового каменного храма деревянные церкви разобрали.

Причта по штату было положено – два священника, дьякон и два псаломщика. Приход состоял из села Вачи и деревень: Деревнищи, Поповки, Городищ, Искусова, Попышово, Карбышева, Талынского, Федурина и Дубровок. В коих по клировым ведомостям числилось 505 дворов, 1548 душ мужского пола и 1788- женского, в том числе раскольников 66 душ мужского пола и 51 – женского. В составе причта в 1873 году были священники: Павел Вишневский, Николай Троицкий, Федор Сопоровский; дьячки: Павел Успенский, Василий Светозаров; пономарь Иван Криков. Все члены церковного причта имели собственные дома на церковной земле.

В селе Вача при фабрике стальных изделий Кондратова имелось двухклассное фабричное  Министерское училище, в котором обучалось 100 человек. Еще была земская школа, где обучалось 47 человек.

Большой вклад по росписи внутреннего убранства храма внес владелец местной фабрики Дмитрий Дмитриевич Кондратов. Рассказывали, что для росписи храма он приглашал живописцев из Италии, которые писали лики святых с вачских жителей.

По   данным   церковным    метрическим   книгам  в  Дмитриевской  церкви  в  Ваче служили  с 1886 года священники: Николай Магницкий и Дмитрий Поспелов;  дьякон  Иван Лебедев; псаломщики: Алексей Побединский, Фёдор Успенский, Константин Остроумов и Яков Лекторский  (в разное время). Перед революцией  и в  1919 году  (включительно), в приходе священствовали  Николай Магницкий, Павел Побединский; дьякон Иван Лебедев; псаломщики: Василий Остроумов, Александр Успенский.

На месте церковного кладбища в конце 20-х годов XX столетия был построен рабочий   клуб   имени  А. И. Солдатова,  который в настоящее время носит  название РДК им. А. И. Солдатова.

В  августе 1938 года  храм был закрыт. В этот же день началось его уничтожение: разборка внутреннего убранства, конфискация и растаскивание церковного  имущества. В это время был арестован псаломщик Александр Павлович Успенский (1937г.), который приговорен к 10 годам ИТЛ, умер в ссылке. От церкви осталась только колокольня, которую уронили 29 мая 1967 года.

На месте церкви в настоящее время расположен мемориальный комплекс погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он сооружён к 40-летию Победы над фашистской Германией.

В 2004 году было выделено здание под храм. Верующие Восточного поселка Вачи начали сбор денег: в Ваче, Искусове, Деревнищах, Поповке, Попышово. Итак, старое одноэтажное кирпичное здание по улице Советской, которое когда-то принадлежало Кондратовым, было капитально отремонтировано и переоборудовано под храм во имя великомученика Дмитрия Солунского. 29 июня 2006 года его освятили, а 8 ноября 2006 года там состоялась первая служба, которая проведена священником Кулебакского благочиния Иваном Клюшиным. К этому времени был уже расписан алтарь живописцем Владимиром Кузнецовым.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010.