Фролово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фролово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Волгоградская область, Фроловский район, г. Фролово, ул. Б. Хмельницкого, 5А

Координаты: 49.759841, 43.667441

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Фролово, Фроловский район и г. Фролово, Волгоградская область
Алексей Королев
вид с юга
Илья Гапиенко
Алексей Королев
Алексей Королев

Т.  3 апреля 2014

В 1886 г. однопрестольный деревянный крытый железом храм Рождества Богородицы. В том же было открыто приходское училище, в 1893 г. – церковно-певческая школа для девочек. Деревянная школа стояла у церкви. Приход храма в 1891 г. собирал средства для помощи пострадавшим от неурожая. Жертвовали православные и на постройку русских церквей и монастырей в Иерусалиме.

На 1914 г. в храме служат священники Андрей Богомолов и Стефан Широков, диакон Алексей Родионов и диакон-псаломщик Симеон Ковалевский, псаломщик Иоанн Гаврилов.

В 1936 г. храм ещё действовал, но вскоре был закрыт. 11 июля 1943 г. верующие из Фролова и хутора Грачи просят открыть храм или молитвенный дом. Им разрешается это 20 июля. На Пасху 15-16 мая 1944 г. приходят 1500 человек. В фонд обороны собирается 2400 руб. С июля 1943 по май 1944 г. священники и верующие собрали «…на постройку танков, самолётов и вообще в фонд обороны» 22683 руб.; «на подарки в армию» 4450 руб.; «на оказание помощи семьям красных воинов» 5159 руб.

На данный момент храм отреставрирован. Приход многоклирный. Богослужения совершаются ежедневно.

Приход имеет два приписных храма в г. Фролово: Пантелеимоновский и Богоявленский, Георгиевскую часовню на городском кладбище. Священники окормляют поселок Образцы, хутор Красные Липки и хутор Писаревка.

Вадим кр  28 августа 2018

В начале 80-х годов частный сектор, в котором располагался молитвенный дом, попал под снос. Православная община, возглавленная молодым священником Феодором Андрощуком, добилась, чтобы городские власти выделили участок под строительство молитвенного дома в другом месте. Горсовет выделил приходу часть старого кладбища на окраине. В 1982-1983 годах на заброшенном кладбище был сооружен не молитвенный дом, а храм.

В храме Рождества Богродицы собрано множество икон из закрытых и разрушенных церквей донских станиц и хуторов. Старинный иконостас, иконы письма афонских монахов оставлены нам на молитвенную память предками-казаками, много потрудившимися для украшения родных храмов. Среди наших святынь – чтимые образы Иверской иконы Богородицы, святого великомученика и целителя Пантелеимона, созданные в XIX веке афонскими иконописцами, образ святой великомученицы Варвары работы украинских мастеров XVIII века.