Венеция. Церковь Жён-мироносиц.

Венеция. Церковь Жён-мироносиц

Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Приход во имя Свв.Жен-Мироносиц был основан группой православных верующих в 2002 г. Потребность в духовном окормлении чад Русской Православной церкви в области Венето возникла уже давно. В том же году на новообразованный приход был назначен настоятель - священник Алексий Ястребов.
Образование нового прихода РПЦ нельзя не признать своевременным, так как, по словам отца настоятеля, в области Венетo в последнее время активизировалась деятельность раскольничьих группировок, прежде всего так называемого "Киевского Патриархата" и "Бессарабской Метрополии", а также представителей Украинской Греко-Католической Церкви, которые, как это бывало и раньше, стараются привлечь к себе православных, пользуясь их неосведомленностью в вопросах веры.
Отношение к новообразованному приходу местных властей, как светских, как и духовных, в целом положительное. Идя навстречу пожеланиям о.Алексия и представителей общины, по благословению патриарха Венецианского Анжело Скола приходу Свв.Жен-Мироносиц выделена в Венеции церковь для совершения воскресных и праздничных богослужений. Теперь древний храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в котором прежде практически не служили, оживает, открывает новую страницу своей почти тысячелетней истории, под его сводами звучат православные молитвословия, в его стенах совершается свидетельство о православии на Западе. Восстанавливается, таким образом, историческое значение Венеции как своеобразного "моста" между Востоком и Западом.

Информация с сокращениями взята с сайта: mospat.it/entryes_in_italy/

Для проведения богослужений православной общине во временное пользование выделен древний католический храм - chiesa San Giovanni Decollato (на местном венецианском диалекте - San Zan Degolà).

Комментарии и обсуждение

Есть очень интересное интервью с настоятелем прихода в честь святых Жен-мироносиц - протоиереем Алексием Ястребовым от 29 марта 2012 года на сайте: www.pravmir.ru/russkie-emigranty-v-italii-ponaexavshie-v-venecii/