Спасский Погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Спасопреображенская Кокшенгская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Тарногский р-н, с. Спасский Погост

Фото из журнала "Живописная Россия".

Андрей Агафонов  30 июня 2015

Современное местоположение: с. Спасский Погост, Спасское с/п, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Кокшенгская Спасо-Преображенская церковь, деревянная, построена в 1683 г. Описание церкви: "Сруб восьмигранный с четырьмя прирубами. С западной стороны примыкает бревенчатая трапезная (галерея). Иконостас в 5 ярусов; царские двери расписные, на вереях. Низ иконостаса обит материей. Под трапезой придела имеется подцерковье. Церковь в общем хорошо сохранилась и выделяется среди подобных как своей величиной, так и характерными формами" (ИАК, 1916 г., вып. 61, с. 58-59).

Спасо-Преображенская церковь сгорела в 1910 г. Каменная церковь в Спасском погосте строилась во второй половине XIX в. Первоначально главный престол храма был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, переосвящён после пожара 1910 г. в честь Преображения Господня. Приделы в честь свт. Афанасия Александрийского, прор. Илии. Возобновлённые храмы освящены: Афанасиевский 10 ноября 1868 г., Илиинский - 19 октября 1869 г.