В том, что лальские мастера умели ставить и дома великолепные, и храмы чудной красоты, можно убедиться, осмотрев деревянные часовни Прокопия Устюжского – 1846 г. – в деревне Гавриловской и Николая чудотворца – 1877 г. – в деревне Кузьминской (Варжа). Если бы можно было поставить два этих здания рядом, мы могли бы убедиться не только в том, что обе часовни, как и многие русские деревянные и каменные церкви, построены по корабельному типу, то есть колокольня стоит в одной связи с основной частью, но и в том, что это уже и не часовни вовсе, а маленькие сельские церкви со всеми её атрибутами. И обозначены они как часовни лишь потому, что в них не было постоянной службы.
https://coppoka.ru/dorogami-pravoslaviya-putevye-zametki-chast-12.html
Часовня Прокопия Устюжкого. Кировская обл., Лузский р-н, д.Гавриловская. Время постройки: 1912 г. Объем здания: 450 м³. Иконостас утрачен. Частичные фасадные работы и частичная реставрация внутреннего убранства: 2023 г. Состояние: аварийное.
Реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви
В далекой деревне Гавриловской стоит прекрасная часовня, освященная в честь блаженного Прокопия Устюжского. Часовне этой уже более ста лет – освящена в 1912 году. Гавриловская часовня во имя Прокопия Устюжского попала, как говорят, во временное межсезонье. Имеет две даты рождения – 1846 и 1912. Видимо, в связи с этой путаницей В.Нечаев в словаре-справочнике при описании деревни Гавриловской (Сомово) ограничивается формулировкой: «имеется часовня» – и не указывает дату.
Источник: https://coppoka.ru/dorogami-pravoslaviya-putevye-zametki-chast-11