Москва. Часовня Иверской иконы Божией матери на Дубровке.

Часовня при строящемся храме Кирилла и Мефодия

Россия, город Москва, улица Мельникова, дом 7.

Проезд:м. Дубровка, м. Пролетарская

Вид с юго-запада. Справа собор Кирилла и Мефодия
Василий Балашов
25 января 2016
Часовня Иверской иконы Божией матери  на Дубровке, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
место где находилась часовня

Именно здесь было положено начало «Программе-200». В апреле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с мэром Москвы заложили камень в фундамент первого из двухсот храмов, которые уже в ближайшем будущем изменят облик столицы. Среди строящихся и уже построенных храмов «первый из двухсот» стоит особняком. Он олицетворяет собой память о самом трагичном событии в современной истории России – теракте в Театральном центре, унесшем жизни 130 человек. Освобождение заложников состоялось 26 октября – в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Именно поэтому временный деревянный храм на Дубровке, примыкающий к строительной площадке, был освящен в честь этой иконы.

26 октября, в день 10-й годовщины трагических событий на Дубровке, был совершен чин его освящения. На здании Театрального центра установлена памятная доска с именами всех погибших, у которой всегда горят свечи и лежат живые цветы.

24 февраля 2013 года в малом храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери на Дубровке в г. Москве епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством столицы, совершил чин освящения уникальной Иверской иконы Божией Матери. Образ изготовлен современными мастерами для нового прихода по особой витражной технологии, разработанной в конце XIX века. В этот день отмечалась годовщина открытия Иверского храма-часовни, который был возведен рядом со строящимся большим собором в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Комментарии и обсуждение

В 2016 г. разобрана и перевезена на территорию городской клинической больницы №70. В настоящее время идёт оформление документации и сбор средств на восстановление (при разборке церковь сильно пострадала). Будет приписана к Спасскому храму в Гиреево и установлена на его территории.