Гуторово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гуторово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Евг.Валентин.
барабан и купол храма
Евг.Валентин.

Евг.Валентин.  30 августа 2012
В 1937 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта и обезображена. С недавнего времени здесь проводятся восстановительные работы. Многое сделано, но многое предстоит ещё сделать, так как храм был разрушен в достаточной степени.   29 августа 2012 года в храме служилось первое после 1937 года Всенощное Бдение с чином погребения Пресвятой Богородицы, а на следующий день служилась первая, после столь длительного перерыва, Божественная Литургия.

Был построен в 1775 году из камня, на месте сгоревшего деревянного храма, с благословения епископа Кирилла на средства местного помещика Григория Никифоровича Арбузова, а в 1777 году 7 сентября был освящен; на следующий же день был освящен северный придел, построенный вместе с главным храмом во имя ап. Иакова, брата Господня. Вначале храм имел продолговатый вид, а с пристройкою к нему южного придела во имя чудотворца Николая он получил крестообразную форму. Придел этот построен на средства Ольги Николаевны Арбузовой и в 1837 году был освящен. Гуторовский приход состоял из 2000 душ мужеского пола и 2045 душ женского пола. В приходе было две школы – земская и школа грамоты. Кроме того, в селе Алексеевском, принадлежавшем к Гуторовскому приходу, существовала земская школа.

Последним священником был Беляев Василий Иванович (19.01.1877 года рождения) с 18.02.1935 г. по 1937 г. В 1937 году Василий Иванович был вдов, дети: сын Евгений – 37 лет (в Ташкенте), сын Серафим – 34 года (в Москве), сын Георгий – 28 лет (в Ташкенте), дочь Агния – 26 лет (в Орле), сын Виктор – 24 года (в Новомосковске), сын Василий – 21 год (в Москве), дочь Зинаида (в Москве), дочь Лидия. 23 сентября 1937 года Василий Иванович Беляев арестован. Впоследствии осужден за антисоветскую пропаганду и расстрелян.

В 1937 году храм был закрыт и за несколько десятилетий забвения практически полностью разрушен.

Весной 2010 года в селе Гуторово началось восстановление храма Рождества Богородицы. Сейчас восстановлена небольшая часть храма. Идет внутренняя отделка.

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Село Гуторово находится в 60 км от епархиального города Орла, в 18 км от поселка Кромы в юго-восточном направлении. Местность расположена по левому берегу р. Оки.

Храм Рождества Богородицы в с.Гуторово построен в 1775 году из камня с благословения епископа Кирила на средства местного помещика Григория Никифоровича Арбузова. А в 1777 году 7 сентября освящен. На следующий же день был освящен северный придел, построенный вместе с главным храмом, во имя апостола Иакова, брата Господня. Вначале храм имел продолговатый вид, а после пристройки к нему южного придела во имя чудотворца Николая, он получил крестообразную форму. Придел этот построен на средства О.Н. Арбузовой и в 1837 году был освящен. В 1859 году иконостас был поновлен.

В состав Гуторовского прихода, кроме с.Гуторово, входили семь деревень: Букреево, Полубукреево, Ниж. Ретяжи, Выскребенцево, село Алексеевское, село Саввино, Рожны, где проживали 2000 душ мужского пола и 2045 душ женского пола. Церковный причт состоял из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков.

Последним священником был вдовец с пятью детьми, который совершал богослужение с 1935 по 1937 г.г. В 1937 году он был арестован с предъявлением обвинения: организовал при Гуторовской церкви кулацко-церковную ячейку, проводил контрреволюционную агитацию, используя церковную службу, распространял провокационные слухи, пораженческие настроения. Приговор: высшая мера наказания — расстрел с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

Храм был закрыт в 1937 году. Все, что находилось в храме, было разграблено. До февраля 1977 года в помещении церкви находилось правление колхоза, до 1982 года — клуб, а потом склады.

В 2010 году церковь была возвращена верующим. Храм потерял былое великолепие. Не было крыши, окон, пола и потолка. Остались одни обшарпанные стены. Однако жители местных сел по благословению архиепископа Пантелеимона взялись за работу. Храм был расчищен, приведен в порядок. Благодаря пожертвованиям жителей близлежащих сел, Главы администрации Кромского района Митина И.Н., предпринимателя Шекшуева В.Б., силами мужчин из местных деревень на добровольных началах отремонтирована и восстановлена крыша.