Еделево, урочище. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Еделево, урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неовизантийский стиль
Ульяновская область, Майнский район, урочище Еделево, 5 км к западу от деревни Чирикеево.

Координаты: 54.525487, 47.44158
Проезд: Примерно середина грунтовой дороги между деревней Татарские Шатрашаны Дрожжановского района Республики Татарстан и селом Новые Маклауши Майнского района Ульяновской области (примерно по 3,5-4 км от каждого из населенных пунктов). До Татарских Шатрашанов можно доехать по продолжению дороги через Стар ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Примерно середина грунтовой дороги между деревней Татарские Шатрашаны Дрожжановского района Республики Татарстан и селом Новые Маклауши Майнского района Ульяновской области (примерно по 3,5-4 км от каждого из населенных пунктов). До Татарских Шатрашанов можно доехать по продолжению дороги через Старое Дрожжаное (около 25 км от него) от автодорог А-151 Чебоксары - Ульяновск и Р-241 Казань - Ульяновск. При въезде в Татарские Шатрашаны свернуть налево на грунтовую дорогу в юго-восточном направлении сразу после моста через реку Большая Якла. До Новых Маклаушей по автодороге Р-178 Ульяновск - Саранск, в середине села Тагай свернуть на дорогу, идущую в северном направлении на Тимофеевку, Чуфаровку, Старые Маклауши. Через 23 км в Старых Маклаушах, незадолго до выезда из села, повернуть направо на грунтовку, идущую на север в Новые Маклауши. В Новых Маклаушах, незадолго до выезда из села, свернуть налево на грунтовую дорогу, идущую на северо-запад. Церковь будет слева сразу после речки Руссалимка.

Общий вид на церковь и окружающее поле при подъезде к храму со стороны деревни Татарские Шатрашаны.
Церковь Петра и Павла, , Еделево, урочище, Майнский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Внутреннее пространство под куполом церкви.
Yasnoslav

Т.  11 декабря 2012

К западу от Чирикеева находится одно из самых удивительных мест Майнского района — «урочище Еделево». В 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка (зачем-то переименованной в Руссалимку), были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу».

Вскоре большая часть земель осталась за одним из них — князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729-1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское — «Еделево тож». Среди его владельцев позднее были многие дворянские фамилии: Теряевы, Ушаковы, Винтер, Гершау, Берви, Карч-Карчевские.

В 1895 году в селе вместо прежней деревянной церкви была выстроена новая каменная. Проектировал ее талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Эта церковь, возможно, одна из лучших его работ.

В 1922 году, как пишет майнский краевед Владимир Воробьев, в селе было создано товарищество колхозников «Совершенство». Просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «вымирающих» и исчезло.

Теперь безлюдную равнину оживляет лишь одинокий Петропавловский храм да остатки старинного парка, а с жителями бывшего Еделева можно встретиться только на сельском погосте.

Источник: сайт "Игнатовка.ру", статья "Путешествие по Майнскому району Ульяновской области (часть четвертая)"

Терентий

Храм каменный, построен в 1895 г. на средства благотворителей. Престол в нем во имя свв. Апостолов Петра и Павла. В 1888 г. построен молитвенный деревянный дом с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая вместо сгорешого в том году храма. Церковной земли: 3 дес. усадебной и 46 десят. пахотной, из коих 33 дес. находятся при селе и 13 лес. при дер. Чирикеев. Капитал церкви 600 руб. Причт состоит из священника и двоих псаломщиков.

Из книги Н. Баженова "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года" (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год), Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева., 1903