Оржевка. Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Колокольня.

Оржевка. Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Россия, Тамбовская область, Умётский район, с. Оржевка, (д.Тишениновка)

Координаты: 52.70124, 42.93028

Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Колокольня, , Оржевка, Умётский район, Тамбовская область

796. Оржевский женский монастырь.

Церковь каменная, построена в 1864 году на средства помещицы Тишининовой. Престолов три: главный — в честь Боголюбской иконы Божией Матери (18 июля) и придельные — во имя святителя Тихона Задонского (13 августа) и Сергия Радонежского (25 сентября). Есть домовая церковь — во имя Марии Магдалины.

Река Усть-Оржевка. Лес, принадлежащий монастырю.

Школа церковно-приходская, одноклассная. Метрические книги с 1885 года.

Штат: священник и два псаломщика в сане диакона. У причта земли 3 дес. усадебной и 33 дес. полевой, вся в одном месте. Земля дает годового дохода 330 р. Братский годовой доход 900 р., кроме того от монастыря 180 р. в год. Причтовый капитал 8375 р. Дома монастырские: у священника 23х13 кв. арш., кухня 8 кв. арш., у 1-го псаломщика 8х8 кв. арш. и кухня 8х8 кв. арш., и у 2-го псаломщика 9х9 кв. арш. и кухня 6х6 кв. арш.

Монастырь от станции и города Кирсанова в 16 вер., больница, базар и волостное правление в с. Оржевке в 2 вер., благочинного в 30 вер. Адрес: г. Кирсанов. Земский начальник 6 уч., пристав 1 стана Кирсановского уезда.

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, 1911

Марина Зуйкова  18 апреля 2020

Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Колокольня

Церковь каменная, построена в 1864 году на средства помещицы Тишининовой. Престолов три: главный — в честь Боголюбской иконы Божией Матери (18 июля) и придельные — во имя святителя Тихона Задонского (13 августа) и Сергия Радонежского (25 сентября). В 1886 году в монастыре начали строительство колокольни высотой 74 метра, которая частично сохранилась и до наших дней. В это же время были построены практически все здания, определившие внешний вид монастыря. Среди них: двухэтажный корпус под приют и школа (1884), больница на 15 коек (1899).